注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

权威发布:各科目评卷组长点评2016年广东高考答卷情况  

2016-07-05 00:21:22|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威发布:各科目评卷组长点评2016年广东高考答卷情况

2016-06-16 广东省教育厅 广东教育

  2016年我省普通高考使用全国命题试卷。目前,各科目评卷工作已完成过半。省教育考试院就大家比较关心的使用全国卷情况、考生作答情况等问题,邀请了各科评卷组组长进行了点评。

  从各评卷组长点评的情况来看,今年我省使用全国卷与我们预期的难度是基本一致的,与原广东卷相比,全国卷中有些科目(数学、物理、地理等)的难度有所提高,有些科目(英语、政治等)的难度持平或略低,总体上全国卷比原广东卷难度要高,但是对全体考生都是公平的,不会影响广东考生的录取机会。为做好2016年我省普通高考使用全国命题试卷工作,20156月省教育厅下发了《广东省教育厅关于广东省普通高考使用全国统一命题试卷的通知》,对我省2016年起使用全国卷的有关工作及早进行了安排部署,各地各中学按照有关要求安排教学和组织备考工作。20163月初省教育考试院又组织了全省适应性测试,帮助学生更好地了解全国卷的试卷结构和熟悉全国卷的答题要求。从考生答卷的情况来看,考生基本适应了全国卷的要求,考生考试的水平较好地反映了各地各中学教学水平的实际情况,较好地实现了使用全国卷的平稳过渡。

  各科试题特点及答卷情况点评如下:

 今年的高考政治试题,有如下特点:

  第一,立足基础知识,注重学科能力考查。试题以主干知识为基础,覆盖面广,选择题侧重于考查重点知识点的掌握与理解,非选择题则强调学科知识的整体把握,重视考查对知识的综合分析与综合探究能力。
  第二,发掘时代主题,突出价值观引领。以非选择题为例,分别涉及一带一路、守护英雄与弘扬英雄精神等重大时政题材,要求考生通过材料分析与原理运用,增强国家认同意识,突显弘扬中华民族精神、培育社会主义核心价值观、反对历史虚无主义等德育目标。
  第三,试题贴近学生生活,呈现形式活泼多样,难易度适中。考题素材大多来自于学生的生活实际且以文字、图形等多种形式呈现,具有感染力和吸引力。
  从评卷情况看,选择题部分成绩比较理想,非选择题部分,由于试题设问的开放性与答案的相对封闭性之间存在一定的张力等原因,部分考生成绩不够理想。从总体上看,试卷难度略低于原广东卷。
  建议今后考生应从如下几方面加强:提高审题能力,领会命题意图;在熟悉基础知识、基本原理的同时,注重对知识与原理的综合运用;加强概念分析、判断准确、推理合理等逻辑思维能力训练;关注时事政治,学会理论联系实际。
 
(政治科评卷组组长、华南师范大学政治与行政学院院长胡泽洪教授)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017