注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

(三) 易学三论(中)  

2016-07-01 16:24:56|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)
          易学三论(中)

  为了实现以上宗旨,我们应该在易学三论这个根本问题上取得共识。
  1、首先是道论
  什么是道?
  道乃宇宙之纲,天地之体,万物之本,是宇宙的最高逻辑,是自然法则,是万事万物所由发生、发展、繁衍、存在、更替之规律。“一阴一阳之谓道”《周易?系辞上传》,也就是宇宙从无到有、发展变化的规律、法则。“形而上者谓之道,形而下者谓之器” 《周易?系辞上传》,说明道是抽象的本体,而行道之术为具体的用,是器。此外,道还有什么内涵呢?“易之为书也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之”《周易?系辞下传》,道乃天地人三才之道。而三才之道又各有内涵,“立天之道,曰阴曰阳;立地之道,曰柔曰刚;立人之道,曰仁曰义。兼三才而两之”《周易?说卦传》。那就是说,天地阴阳刚柔化生之道,也就是万事万物兴衰之道,要由顶天立地的仁义之道去贯通,阴阳才能和谐,刚柔才能并济,也就是“兼三才而两之”。在周易系辞中,先贤告诫我们“易与天地准,故能弥纶天地之道”,而且“易其至矣乎!……成性存之,道义之门”。研易习易弘易,是站在道义之门一边,非同儿戏,岂可不自省、自警、自律!在系辞中,孔子又响鼓加重槌地告诫我们:“夫易者何为也?夫易开物成务,冒天下之道,如斯而已也。圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑”。由此可知,易的根本,是天地人三才之道。易学之道为形而上,为本体,易理与术数应用为形而下,为器,为用。二者之间的关系再清楚不过。而易者的使命和宗旨也再清楚不过。所以黄帝《阴符经》说:“观天之道,执天之行,尽矣”。尊道而行就是全部!所以《中庸》说:“道不可须臾离也”。这就告诉我们,易学非小术,非外道,易学是经天纬地,修身齐家,治国安邦之经典,是大文化,大学问,大智慧,是君子之学,三才之道,要用之为善,为德。每一个易者要明道、要修德、要慎用其术,要识大体,明大局,万不可挟技而行悖逆之事,图利而助纣为虐,坑害国家、民族、消费者和百姓,蒙骗钱财,误导人生,妄生事端,害人害己,图一时之利益,贻无穷之祸患!亦不可党同伐异,嫉贤妒能,唯我独尊,拨弄是非,损人利己,贬低他人,抬高自己。易者应该有高尚的情操,博大的胸怀,善良正直的品性,方能肩负“载道”之重任!
     2、其次是德论
  德者,天地之正气,是人性中真善美的本原和外化。光覆万物谓之德,仁义礼智信谓之德,修身齐家谓之德,教化百姓谓之德……《易?乾?文言》说:“君子进德修业。”《管子?心术上》说:”德者道之舍。”指出有德方能承载道统。《老子?道德经》说:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不遵道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”老子告诫我们,道为尊,德为贵,这不是人为的,是自然规律。所以,研易习易者,要尊道贵德,善予万物,善予万物即为德。而易乃教化之经,非诡诈之术,这是易者修身的根本,也是君子修身的根本。无德,则往往悖道行事;无德,则难免出于私心,妄施其术,流毒民间。所以,易者必修德,讲究社会主义公德,奉行社会主义核心价值观,慎独,利他,匡扶正义,扶危济困。从一般层面说,修德是行善,做好事。从更高层面看,修德是不以小术而逆天行事;不为私利而助恶;不以一己好恶妄判是非曲直,不以一己私利而损害社会公众民族国家乃至人类利益;不为名利而悖道;不为名利而结党称霸。
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017