注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

(三) 易学三论(上)  

2016-07-01 16:23:31|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)
          易学三论(上)

 改革开放以来,易学界呈现百花齐放、欣欣向荣的可喜局面。易学研究由偏重易理、训诂扩展到应用领域。但是在热潮中潜伏着一些令人不安的消极因素。毋庸置疑,易学界的主流是好的,但大潮之中,良莠不齐,鱼龙混杂,给易学的发展带来各种隐患。在这种形势下,有识之士纷纷倡议、呼吁易学界要兴正气,要自律,团结,和谐。笔者认为,一些消极因素的产生,有社会的原因、历史的原因,也有易者的道德素质问题,而根本问题则是易学研究的导向问题。理论要研究,术数也要研究,但是研究的导向和研究者应用者的易德是个根本问题。正如一个习武者,如果没有武德,他可能会成为一个危害社会的暴徒,其武艺越高,对社会的危害就越大。同理,易经研究者特别是应用的从业者如果没有正确的导向,忽视易德,就有可能做出悖德之事,从而害人害己,败坏易界声誉,造成难以挽回的负面影响。
  笔者认为,易学包含易理和术数应用,统称为理数,这里并称为术论。但易学不仅仅是易理和术数,易学有更崇高的使命,更伟大的宗旨和研究的主导方向,那就是“易以载道”。易学首先是承载道义的,研易习易者首要的任务毫无疑问是担当道义。倘若易者失道,大道不行,道义不兴,则易学废矣!易学不止是术数之论,易学应有“三论”内涵,即:道论,德论,术论。三者缺一不可,任何一条都不可偏废。三者中,道为统,德为体,术为用。概括起来,就是易以载道。道乃宇宙之纲,天地之体,万物之本,无论是当前,还是长远,弘扬易学的关键,是遵道、贵德、兴易,是广大易者尊道、贵德、以德驭术,术为道用。这应该是易学发展的大方向。也是易学界人士修身、治学、济世的大方向。是促进易学理论研究与应用研究健康发展的方向性问题,长远大计!
  那么,当前易学界最重要的问题是什么?
  当务之急,长远之计,是树立易以载道的理念,以此为主流导向,形成共识。对每一个易者来说,研理,习术固然重要,但是最重要的是要认识到易学的崇高使命是“冒天下之道”,伟大宗旨是“崇德而广业”。这样的使命和宗旨,要求每一个易者必须立德、修身,这是灵魂,没有了这个灵魂,就会走偏,就会滑入江湖术士的泥坑。如果大家都能认识到这一点,并从己做起,立德、修身,以道立德,以德行道,以德驭术,行君子之道,兴君子之风,自然能够培植正气,抵制歪风邪气,形成团结、和谐之局面。所谓团结,并非一团和气,你好我好,真正的团结局面,应该是和而不同,各有千秋,包容恢弘,这是君子的团结。而同而不和,表面和气,窝里暗斗是小人的勾结。孔子主张“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,这是我们每一个易者应该遵循的正确途径。 
  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017