注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

(一) 小窗漫记  

2016-07-01 16:20:25|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
          小窗漫记

        感恩生活让我们遇到了许多许多的美好,赤条条来到这个世界,丰乳肥臀的母亲用甘甜乳汁哺育了我们,是美好;同识之间因相互理解而产生共鸣,是美好;节日的焰火和亲情的温暖,是美好;生命里程的某一驿站里,遥想憧憬远方风景的绚烂,是美好;细雨绵绵的寒冬黑夜,异域他乡城市广告牌上暖和的灯光颇具慰籍之感,是美好;因为天生就是美好,人们叫她无边风月,更是美好!
      理性告诉我们,物极必反,过犹不及。但是,人非草木,孰能无情?要把握好追求美好的度,实非易事。于是乎,在向往美好的道路上,我们都自觉或不自觉地陷入了"重口味"。有一首流传多年的经典歌曲《在那遥远的地方》,旋律优美,歌词描绘了多幅纯美的画面,"毡房","窗前"和"好姑娘",但是,整阙歌词的点睛之笔却是"我愿她用那细细的皮鞭轻轻打在我身上",可见,对于被虐待狂和被爱情冲昏头脑的人来说,被打也是美好的。
        推而广之,古今中外,上至士大夫文人墨客,下至引车卖浆之贩夫走卒,有此特殊癖好者还真不少。如我们的老祖宗喜欢裹脚的小脚女人,喜欢扭曲变形的盆景,而在外国健美界,则以把柔美女子练成具有古铜色健硕肌肉的女汉子为美,不一而足,他们之所以这样做,是因为他们觉得这是美好的;中国古典文学总有一些词语在熠熠生辉,如"小桥,流水,人家,枯藤,老树,昏鸦。瘦马,西风,古道,断肠人在天涯",这真是美好的意境,只是美好得有些悲怆、沉郁和冷峻。
       美好是一个双面佳人,热闹是她暖色调的一面。旧时,华灯初上时秦淮河上的画舫歌妓,陈后主后庭花的六宫粉黛,公子王孙舞榭歌台的恰红拢翠;近代,上海滩上十里洋场,舞池里尽是贵妇人、明星与小姐,靡靡之音仿佛是娇莺恰恰啼,耳鬓斯摩间问你‘’何日君再来",粉腿如林,旋转裙裾间飘出阵阵‘’夜来香‘’;如今,遍布城乡的茶楼酒肆,KTV&NightClub,最不缺乏的就是美女,她们鱼贯穿梭,桃腮酥胸,碎语颠声,温软薰风。这就是"红尘呀滚滚,痴痴呀情深",使多少人流连忘返的美好。
       对于美好这位双面佳人,其实我最爱的是她冷色调的一面——寂寞。有一首歌唱得好:‘’寂寞让我如此美丽"。如果要用植物来形容寂寞的美丽,我想格桑花和天山雪莲是最恰当不过的,因为由热闹和喧嚣而产生的雾霾污染不到她们。正因为寂寞,才有机会喫一杯色如酱油味如橄榄的浓茶,读一册晦涩艰深意境优美的古籍善本,让思绪飞扬在唐诗宋词间,让思维受教于诸子百家中,这真是美好。
        如果说上述的美好本质上是快感的代名词,她过于侧重索取和感官刺激,那么,更高层次的美好显然就是奉献了。
        赠人玫瑰,手有余香。多年前,我去深山一个叫李龙秀的学生家家访时,这家唯一的家长——龙秀的奶奶,用一个有缺口的陶瓷碗盛满了带有泥沙的混浊开水招待我,我大口大口地把水喝下,当我抬起头看到老奶奶幸福的笑容时,我觉得生活是美好的;如今,我在三尺讲台上继续书写着瑰丽的教育诗篇,岁月的风刀雨箭在我曾经青春英俊的脸庞上刻下了一道道沟壑,我无怨无悔地践行着先哲圣贤"桃李不言,下自成蹊"的理念,放飞的是希望,收获的是美好!

      提笔写到这里,瞥见电视上正在播撒贝宁主持的节目"开讲啦",本期嘉宾是体操王子李宁,他谦虚地说,当年他在体操队里不是最帅也不是最伟岸的一个,但却是最幸福的,因为他学会享受奋斗的过程。可见,享受自己所选择的,就是美好,英文都说——enjoyyourself。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017