注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

缅怀汪国真及他的诗  

2016-12-08 23:24:13|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅怀汪国真及他的诗

(一)
2013年10月7日晚,看新闻联播。
我们敬爱的习近平主席正在印尼举行的亚太经合组织(apec)工商领导人峰会发表演讲,“中国经济已经进入新的发展阶段,正在进行深刻的方式转变和结构调整。这必然伴随着调整的阵痛、成长的烦恼。彩虹往往出现在风雨之后。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要我们锲而不舍地前进,就有达到目的的那一天。”
看完新闻,感觉习主席说得真好,高屋建瓴、语言到位。但总觉得其中两句话:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,好熟悉,象是一首诗。
后来按捺不住的自己上网查了查,原来是上学时我曾迷恋的一名诗人:汪国真先生《山高路远》这首诗的最后2句。
原诗是:呼喊是爆发的沉默/沉默是无声的召唤/不论激越/还是宁静/我祈求/只要不是平淡/如果远方呼唤我/我就走向远方/如果大山召唤我/我就走向大山/双脚磨破/干脆再让夕阳涂抹小路/双手划烂/索性就让荆棘变成杜鹃/没有比脚更长的路/没有比人更高的山。(文章阅读网:www.sanwen.net )
说实话,汪国真的诗我读了很多。记得他的诗集《年轻的潮》,我因无钱买,只能一首首的抄到心爱的日记本上。但当时我毕竟正是花季雨季、青匆岁月,所喜欢、背下来、模仿着写的几首诗中并没有象《山高路远》这样的诗,有的是这样子的一类诗,如《热爱生命》,还有《默默的情怀》:“总有些这样的时候/正是为了爱/才悄悄躲开/躲开的是身影/躲不开的/却是那份/默默的情怀/月光下踯躅/睡梦里徘徊/感情上的事情/常常 说不明白/不是不想爱/不是不去爱/怕只怕/爱也是一种伤害。”
(二)
2015年4月26日下午,不经意打开微信,好几个朋友在转发汪国真的诗。
唉!没有料到,这位在上世纪90年代红遍国内的诗人,竟是以这样的方式重新回到了我们的视线。他才59岁啊。
我在同学微信群号中留言:“记得当时我们年少,其正风华正茂,而今斯人已去,我们……”
汪国真说,“世界上有不绝的风景,我有不老的心情”。遥远的地方充满了诱惑,于是他去了,去追寻那些美丽与传说……。
而我们呢。我们最少应该、至少应该感谢他,感谢他给我们留下的文字。
不知何人说过“诗,是诗人最好的纪念碑”。对文人来说,文字是对他最好的纪念,何况他的诗曾经伴随我们成长,给予我们力量与遐想。
三十而立,四十而不惑。在识遍人生滋味的时候,在可以静坐下来品茶的时候,才豁然开朗——原来生活本简单,世界也很简单,人生不过如汪国真笔下的文字,一曲小诗也可唱尽。
人生最重要的,是要有一个信仰的。
佛家以慈悲为怀,儒家以仁为核心,基督以爱为准则,共产主义以谋求最广大人民的利益为宗旨。正能量,永远是人类的主旋律。
我想,汪国真是在俗世里修得一颗菩提心的,不惊不扰,坚如磐石。平常心是佛,平常心是道,没有彻悟的,不会有这样一颗简单而博大的心。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017