注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

我最好的孤独在月光里——余秀华  

2016-12-07 23:04:11|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我最好的孤独在月光里——余秀华

原创 2016-11-10 余秀华 余秀华诗歌

   
1.
又一次见到让人神魂颠倒的月光,是在我等父亲回家等了很久仍不见他回来,走到院子里看见的。我金黄色的诧异在院子里,在我想为之流泪的月光里发光,这低矮的光,让我短暂地摆脱俗世的纠缠迎娶的,我说不清楚的爱和皈依。
 
但是我不敢在这样的月光里久留,如同我不敢在一段白银似的爱情里久留。我珍惜这普天的白和珍惜那逼窄的爱是相同的情分。我仰望月亮,竟然有泪,我最好的眼泪都是在月光里流的。我最好的孤独也是在月光下产生的。
 
而我最好的人,也是在月光里啊,虽然我不知道他在哪里。
 
2.
桂花的香隐隐约约进了院子。那是门口一棵瘦小的树,开着瘦小的花,也只有一个瘦小的心愿。我不知道每年的这个时候,它是多么努力把它的芬芳从根部运送到枝叶间,还保持如此地隐忍。可是一棵树的芬芳无法掩饰。
 
比起月光,这香气太微弱了。我站在院子里不敢转身,怕一动就吓跑了它。我想起似乎我喜欢过的一些人,我也是这样大气不敢出,我也是这样蜷缩着自己,我总是安静地站在他们身边,默默送他们走远。
 
但是最坏的爱情也是爱情啊,它们有月光下桂花的香味。
 
3.
“桂花”两个字拼音连打,会出现“骨灰”“鬼魂”“光滑”这些词组。这些词组都是阴性的,有幽暗的冷气,我为什么喜欢这些词组呢?除了”骨灰”让我想起什么人就大恸以外,其他的都会和我悉心交谈。我有好多话,它们会来听。
 
父亲还没有回来,我朝新农村的房子里大声喊他,但是他没有回答我,我的声音空荡荡的如一些飞絮七零八落到了地上。我在瘦小的桂花树下蹲下,背对着月光,我觉得月光照疼了我,我的影子如一块摇摆的石头。
 
如果这个时候父亲回应我,我的好多病症就轻了。
 
4.
晚饭过后,父亲又出去了,这个时候我倒不担心了。我们都是生活的夜行人,没有谁会在夜色里迷路,真正迷路的都是在明晃晃的好天气。而我,这个执意不迷路的顽固份子,一生给自己平添了多少烦恼?我觉得上帝不会原谅我。
 
但是院子里,它们正玩得欢:一只大猫四只小猫,一只兔子。我散养了一只兔子,它有时候在屋子里过夜,有时候在外面。今天它在院子里,一团白色的影子一拱一拱的,我喊它的名字,它不理会我。
 
它们细小的热闹在月光里纠缠出各种形态的影子。
 
5.
怎样形容月光的白都不过分,说它“白出骨头”都不过分。而最后的白也都是骨头的白。突然觉得悲哀:我们一直试图让自己的心白,魂白,我们一直如此试图区分着他人,而我们死后,骨头的白完全一致。
 
这是伸冤,也是委屈。好像人死后,人的脚印和影子真的被收走了。所以我更不愿意在月光里多停留,免得将来要花费多余的力气来收影子。而我的影子又这样孤独,我担心有一天不好寻找。
 
我的孤独形成新的孤独,她们窃窃私语。
 
6.
月光薄薄的,如一场盛大的虚构。当然它本身就是一场虚构,而且从来就没有想过试图扶正我留在尘世上的影子,或者我也不屑于被它扶正。一个活在人间的我,如同从坟墓里爬出来的,怎样的痛苦都如同狂欢。
 
薄薄的月光给我薄薄的安慰,如同干净的水浇在刚刚走出烈火的人。我一直在嘲笑自己的悲伤,把它们都戏谑化了给自己看。我更喜欢不是真实的自己,我更喜欢被扭曲被误解的自己。我最喜欢为爱默默哭泣的自己。
 
我,没有不喜欢的自己。
 
7.
一个人的村庄。是的,一个人的城池,一个人的月光,一个人的国家。一个人喝醉,一个人在空荡荡的村子里找人。一个人绑了自己,发现没有祭台。一个人放了自己,发现没有追捕。一个人的战争,没有敌人。
 
一个人喝醉后慢慢打开影子。一个人喝醉了到处填补月光的缝隙。一个人被另一个人拦着说话,但是她无话可说。于是她写诗歌,而诗歌当然不够用;她写情书,但是不知道往哪里寄。一个人活得五光十色。
 
而月光把这五光十色束缚在了一起。
 
8.
我必定教坏自己,往月光深处走。月光深处因为什么都有所以一无所有;但是我不知道为什么要走向月光深处,如同我不知道为什么于爱到深处,爱到不敢说话,不能呼吸。我们想毁灭自己如此艰难又如此容易。
 
你当然知道月光没有深处。我们总是这样自欺欺人,乐此不疲。只有夜越来越深,深到有鬼,继而有神。我愿意被鬼蛊惑,不管我是否接受过神的照耀。我也愿意接受神的鞭打,不管我身体里还有多少鬼魂。
 
我的慈悲无需神赐。
 
9.
如果一直停留在月光里,我相信我是不会衰老的。我感觉时间在月光里也有敬畏之心,它们不会在万物上留下痕迹,包括我。但是我不敢,我就这样任凭自己老去,有时候恨不能一夜白头,证明自己没有被生命打败。
 
而我天生就有失败之心。而一个人不知道怀揣一颗失败之心去爱他是多么伟大的一件事情。所以我的爱情才够得上我全力以赴,够得上我为之牺牲。没有价值的牺牲是最好的牺牲。因为爱和生命都是无价的。
 
我感谢自己心有祝福。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017