注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

新课改下高中政治课教学的思考  

2016-12-06 02:37:43|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让政治理论回归现实生活
让现实生活阐释政治理论
---------新课改下高中政治课教学的思考

关键词: 政治理论   回归   现实生活
摘  要:思想政治课教师需要拥有以下两种认识和坚持五种做法。
两种认识:1、政治课原理,不论其深奥与浅显,它都来源于生活,是社会生活的一部分,是社会生活和社会现象的高度概括与总结,是人类发展过程中的智慧的结晶。2、社会生活是使政治课生动鲜活的最好注释。
五种做法是:
1.用鲜活生动的生活来阐释政治课2.教师要引导学生应用政治课知识关注社会生活。3.鼓励学生多交流。4、挖掘地方历史、思想资源,让政治课回归实际生活,让生活阐释政治课理论。5、挖掘智慧的中国文化资源。
【正文】
在新的历史时期,新课改扬弃地提出了新的教育教学的理念和要求,它要求教师和学生都能将知识与实践、知识与生活、知识与能力有机的结合,以使知识更鲜活、更生动,更具生活的启迪力和熏陶力以及智慧的吸引力和知识自身的磁性,使学生体验受到启迪和拥有智慧的快乐。
回到具体的现实环节,作为高中思想政治课,怎样切实地作到这些要求?在高中思想政治课教学实践中,我感到作为思想政治课教师需要拥有以下两种认识和坚持五种做法。
两种认识:
1、政治课原理,不论其深奥与浅显,它都来源于生活,是社会生活的一部分,是社会生活和社会现象的高度概括与总结,是人类发展过程中的智慧的结晶。因而,政治课理论只有回归到社会生活中,才能贴近学生的生活和实际,增强知识与学生的亲近感,从而使学生乐学、主动地学习。不论是经济常识的价值规律,还是哲学常识的唯物论、辩证法等等,它们都来源于对生活和生活现象的思考与科学的总结,就是说政治理论皆来源于生活。只有让学生对社会生活与知识原理之间建立了联系,学生才能感之深而爱之切。如此才能使政治课回归社会生活,让生活更为精彩地阐释政治课理论。
2、社会生活是使政治课生动鲜活的最好注释。社会生活是政治原理的来源,社会生活会使政治理论丰满而有血有肉。离开社会生活的政治理论对于任何人来讲,都会是遥远而无聊的、枯嘈而乏味的,因为孤立的政治理论使人坚信:它(孤立的政治理论理论)与我们没有任何关系。所以只有政治理论的来源――-社会生活,才会使政治课理论丰满、生动、鲜活,实用、切近。
五种做法是:
1、政治课本的许多事例因为课本更新周期长、选例大而远等原因往往显得旧、大、遥远,使学生感到空而虚,说教味浓。因而,作为政治课教师要善于搜集生活中、学习中以及社会经济、政治等领域内的、离学生近的、学生感受实实在在的相关资料,用鲜活生动的生活来阐释政治课,让政治课回归实际生活,使之鲜活生动。如在学习矛盾的知识时,可就学生与老师、学生与管理、学生与学生食堂等关系引入,从矛盾的两个方面全面地去看问题。既使哲学知识回归到生活中显得生动鲜活,使学生切实地感到知识“有用”、“贴近”、“实实在在”,又从一定程度解决了学生思想上的一些问题。真正使政治课知识走进学生的生活,同时让生活更为精彩地阐释政治课理论。
2、教师要引导学生应用政治课知识关注社会生活。许多人文学科的知识其实离我们很近,就是因为我们从某种程度上忽视了知识与现实生活的紧密的这种联系、关系,因而使政治课显得“无用”、“大话”、“空”、“假”。如高一政治课中多年的高考考点----调整产业结构。我们可以引导学生通过关注研讨身边的工厂、企业、村组、个体以至学生个人家庭的收入、经营结构,使学生清楚什么是结构?什么是产业结构?为什么要调整?调整会怎样?不调整会怎样?......随后可以结合学生的学业结构的分析。这样既学了知识,又学会这种思维方式,同时使学生感到知识与生活是紧密联系和相关的。对于某一社会生活和现象的小社会调查、小研讨、小搜集、小论文等都是引导学生关注社会与生活的好方法。还有如教学中哲学部分的特殊性与普遍性关系,我通过引导学生使学生对易于混淆的知识深切理解:我问:“班上一个学生感冒了是班级的特殊性还是普遍性?”“10多个同学感冒了呢?”“班级的特殊性通过普遍性表现出来还是普遍性通过特殊性表现出来呢?”......这部分的一个教学难点在与具体生活联系中会迎韧而解,且学生会终生牢记与理解。通过关注社会生活更好地理解、注释理论,使理论有血有肉、鲜活生动。
3、鼓励学生多交流。讲身边事、家中事的交流,既通了信息,又使学生丰富了知识。每个学生的生活背景、生活环境各不相同,他们就各有异于别人的生活认识、生活感受。交流的过程既是陈述与阐释的过程,又是思考的过程。课前几分钟的“我最想向大家说的事”活动,既有国际大事、又有生活琐事......使学生在感知、思考、联系中把生活与政治原理等联系在一起,生动鲜活地使学生自我认识到:政治理论就是生活的升华!从而更生动、更具体地理解二者关系。
4、挖掘地方历史、思想资源,让政治课回归实际生活,让生活阐释政治课理论。每个地方的历史和思想都与本地的经济发展、社会心态紧密联系。更是学生的易兴奋点和易关注点。同时,这个历史与思想发展过程中的酸甜苦辣,本身就是一部经济常识、哲学常识、政治常识最好的阐释。如:古陈仓宝鸡是周秦文化的发源地,既有秦祖先千渭之汇时要让子孙“饮马于河”的宏伟理想,又有统一中国的壮丽诗篇;理想与现实、理想与未来、;自身与环境;物产与国富;七国的利益纷争,外交与伐谋......一桩桩、一件件无不是对经济、政治、哲学的最生动、最鲜活的注释。
5、挖掘智慧的中国文化资源。中华文化充满了生活的智慧。俗语、成语、哲理故事更是这种智慧的精华。用这些智慧的精华来阐释政治课会使学生在知识学习中有豁然开朗之感。如,成语“城门失火,殃及池鱼”会形象生动地使学生感受到普遍联系的观点;“塞翁失马,焉知非福”使学生在感知实际生活的同时对政治课理论原理的理解更为生动和形象,也更富启发性。
    总之,紧密联系生活,使学生从生活中受到启示、启发而顿悟,以这些启示、启发、顿悟生动地、形象地、主动地去更深地理解政治课理论,使学生获得的政治课理论知识更具社会生活实际的强大支持,更具理论的指导意义和更具激发思维发散性的力量,这应当成为思想政治课教师的共识。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017