注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何提高高中政治课堂教学效率  

2016-12-04 09:43:12|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈如何提高高中政治课堂教学效率
随着新课程改革的不断深入,政治教学发生着巨大的变化,传统的政治教学模式、评价机制都有了新的变化。作为政治教学中的课堂教学是实施新理念的关键,搞好政治课堂教学,提高教学效率就能有效推进政治教学改革的深入。
  在传统教学中有一个非常突出的问题:教师很辛苦,学生很痛苦,我们的学生却没有得到应有的发展。这主要是由于课堂教学有效性的缺乏,教学效率极其低下。提高课堂教学效率的关键是教师如何组织实施课堂教学,关注有效课堂。所谓教学有效性就是师生遵循教学活动规律,以最优的速度和效率促进学生在“三维目标”上获得整合、协调、可持续的进步和发展,为学生终身学习和发展打好基础。课程改革专家余文森教授认为:“学生的个体差异是客观存在的,面向全体不是让每一个学生都获得一样的发展,而是让每个学生都在自己原有基础上获得发展。不要简单地把学生之间的差异看成是教学的问题,而是要把学生之间的差异看成是教学的资源,教学中要充分地、合理地、艺术地利用这一资源,使师生之间发生实质性的互动,这是实现教学增值,也是教学面向全体学生的重要保证。”
  而提高课堂教学效率取决于实施者的理念和教学艺术,笔者通过几年的新课程教学,积累了一些经验和教训,下面就提高课堂教学效率谈一点心得体会。
  一、构建民主、合作的教学氛围
  课堂教学中的教与学是师生之间相互影响的互动过程。政治课堂教学是学生在特定时空范围的社会实践过程,是学生认识和心理的体验过程。要求师生之间互相尊重,形成民主、平等的师生关系。提倡师生之间、生生之间的交流与合作,使教学活动成为共同探究、共享成功喜悦的活动。创设和谐、民主、平等的课堂教学环境,以实现教学相长的宗旨。
  二、巧设情景,使学生如入其境
  政治是过去时,政治的时空与当代学生的生活有遥不可及的距离,加上来势凶猛的娱乐文化的强烈冲击,学生对政治课堂不感兴趣,在政治课堂教学过程中,学生总是站在政治发展的旁观者角度来看来听已经结束的人与事,因而,即使再悲壮再雄美再曲折的政治人物与事件,也无法激起学生内心的波澜。因此,教师要深入挖掘教学内容,以优化的情境为空间,把政治课程学习内容与多种多样的活动结合起来,让学生积极互动,提高效力。
  如讲述《经济全球化趋势》时,可向学生展示《麦兜兜生活的一天》一则漫画集。漫画当中讲述的是麦兜兜生活的一天,从它的居住环境,以及起床、吃饭、上课、放学、逛商场的一天,我们可以感受到全球化就在我们身边。在播放中,教师在辅以启发性的动情的讲述,学生能不受到感染和教育吗?其生动性、趣味性有助于吸引学生的注意力,调动学生的积极性。
  三、整合教学资源,创新教学模式
  新的高中政治教材取材广泛,体例新颖。教材内容涵盖人类社会生活的方方面面,广度有余,深度不足;采取主题史的编排方式,结构比较合理,但各章节之间缺乏内在联系,知识的系统化程度不够。尽信书则不如无书,对待政治教材同样如此,对于教材广度有余,深度不足的问题,我们可以根据课程标准的要求,合理选择教学内容,对于一些重点内容要深入挖掘;对于教材内在联系不够的问题,我们可以打破各单元章节的限制,对教材做重新组合。政治教材是主要的教学资源,但不是唯一的教学资源。教师要努力寻找各种教学资源,优化组合,弥补教材的不足之处。条件允许的话教师可以独立开发课程资源,比如乡土教材课程和校本课程。在对教材资源的整合上面,一定要发挥现代信息技术整合课程资源方面的优势,通过多媒体的形式可以使教学资源的呈现方式更加直观高效,有利于提高教学效率和教学效果。在教学模式的选择方面,一定要结合教师的特点,学生的实际和学校的现状,扬长避短,发挥教师特长,贴近学生实际,挖掘学生潜能,充分利用现有条件科学合理地选择教学模式。
  四、注意教学反馈与调控,实现教学过程的优化组合
  政治教学过程中的教学反馈和课堂流程调控,对政治教学目标的正确实施具有一定的保障作用。一方面,根据学生的个性差异与整体水平,进行反馈和调整教学的节奏和效度,在教和学的过程中使师生之间的互动形成良好、有序的循环。另一方面,根据课堂教学目标的实施情况,反馈和调整教学内容所采用的教学方式、方法,以及学生学习方法适度性的进行相应指导,使课堂教学在教师的全程调控下,达到目标要求的教学效果。
  教学过程的优化要运用科学方法论作为依据,结合学校和学生实际,一般可设计为:①问题的提出;②资料收集与整理;③理性概括与抽象;④分析、归纳基本结论、原理和基本规律;⑤运用、解决问题。
  五、加强对学生政治学习方法的指导和史学精神的熏陶
  方法是决定学习效果的重要因素之一,只有掌握了科学的学习方法才能有事半功倍的效果。学习政治要掌握记忆的规律,要敢于质疑,要善于整理政治线索,这些都是学习政治行之有效的方法。只有掌握了记忆的规律,才能高效的掌握政治的基础知识;只有敢于质疑,才会有所创建;只有善于整理线索,政治知识才能系统化和条理化。学习政治,还应具备基本的史学精神,求真是政治学科的基本特征,要求学生有求证的意识,就是要做到“论从史出,史由证来,证史一致,史论结合”,能够根据政治唯物主义的基本原理分析评价政治人物和政治事件。
  六、优化教学评价,突出评价的整体性和综合性
  教学评价是高中政治教学过程的重要组成部分,贯穿于政治教学活动的全过程,起着调控政治教学的作用。在高中政治教学过程中,既要对学生学习进行评价,也要对教师的教学进行评价,发挥其激励与发展的功能,同时对影响政治教学的各种因素也应进行分析评价。评价不但要注重教学总体目标,还要注重过程和结果;不但要注重学生今天的现实,也要注重学生未来发展的结果,以突出评价的整体性和综合性。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018