注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

“学生试讲法”在思政课大班教学中的应用探索  

2016-12-04 03:02:27|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“学生试讲法”在思政课大班教学中的应用探索

摘要:目前大班授课,尤其是公共课程中较为普遍使用。这样随之而来的是教学质量下降、教学效果不佳。所以在教学实践中,思政课教师必须有所创新,探索出一条适合大班教学的一条新路。其中“学生试讲法”使学生在课堂中真正成为占主导地位的主体,锻炼学生的语言组织能力和逻辑思维能力,能有效提高思政课在大班教学中的质量,取得良好的教学效果。
  关键词:学生试讲法;高校思想政治理论课;大班教学; 
  
  思想政治理论课大班(指单个教学班级学生人数在100~200左右)教学随着高校扩招已成为各高校的普遍现象,这给思想政治理论课的教学带来了较大挑战。思想政治理论课的课程性质要求其教学必须从学生的思想实际出发,因材施教,实现教与学的互动与交流。可是在大班教学的实际运作中,当教师身处“以一当百”的境地时,以上的“必须”变得难以实现。如何解决大班教学课堂管理模式问题成为提高思想政治理论课教学实效性必须跨越的障碍。“学生试讲法”作为校内实践教学方式之一是开展思政理论课实践教学的一种有益尝试。笔者在课堂实践多次使用此方法,取得了良好的教学效果,笔者从大班教学的现实状况入手,谈大班教学环境下思想政治理论课“学生试讲法”互动教学模式的实践过程及实践意义。
  目前占主导地位的高师思想理论政治课教学方法“教师授课法”比较单一,教师满堂灌,学生忙于记,大量的时间用于阐述众多的概念和一些枯燥的理论,就无法充分地调动学生的积极性。大量实践与调查结果表明:课堂讲授、阅读、视听、示范、讨论、动手、教别人(即运用),这些获取知识的方法在一段时间后其相对效果分别为5%、10%、20%、30%、50%、75%、90%。也就是说课堂上教师讲授的效果是最不耐时间的考验的。[1]
  另一方面,在大学阶段,学生不仅要掌握基础理论和专业知识,还要重视各种能力的培养,提高自身的综合素质。现代教育心理学的研究指出,学生学习的过程不仅是一个接受知识的过程,而且也是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。这个过程一方面是暴露学生产生各种疑问、困难、障碍和矛盾的过程,另一方面是展示学生聪明才智,形成独特个性与创新成果的过程。利用学生试讲,学生有了换位思考的体验,由原来“教师教我被动的学习”的被动学习心态转变为“我教同学”的主动心态让学生成为课堂的主人,把课堂还给学生,教师变成“平等中的首席”,[2]和学生站在同一个平台上互相研究教学内容,一起进步。学生占据主体地位可以在很大程度上能激发学生的学习兴趣,锻炼学生的组织协调、语言表达、逻辑思维能力,开阔学生的视野,增进学生的智慧,从而最大限度地开发学生的潜能,促进学生全面协调发展,顺利成长成才。
  “学生试讲法”,就是将课本中较为简单的内容提前安排给学生,按照教学大纲和教学进度的要求,届时由学生上台讲解的教学方法。[3]作为思政理论课实践教学的一种方式,其基本步骤可以分为:思想动员———组建试讲小组———分配教学内容,确定试讲主题———安排学生试讲———教师试讲后点评。 
  思想动员,在组织试讲前,思政理论课教师要采取各种措施激励学生,帮助学生克服畏惧的心理,将试教的意图、要求、过程和意义向学生一一强调,引导、鼓励、激励学生勇敢地登上讲台。
  组建试讲小组,在笔者的课堂实践中,在每一学期的第一节课,已要求学生在课后通过自由组合的方式结成学习小组,每小组人数一般在4-6人,自行选出组长,从第二周开始以小组为单位固定座位以便小组成员共同参与课堂教学的各个环节 ,可以发挥学生相互协作的潜能。组织上细化整个教学班级也是大班教学环境下成功的关键。这些在学期开始已形成的小组是学生试讲的组织基础。当然在实际操作中,也可以临时组建试讲小组,人数最好不要超过6人。
  分配教学内容,确定试讲主题。根据学生的能力水平,在分配教学内容的时候要注意选择学生能够胜任的内容,可以是思政理论课一章中的某一节或其中某个问题,让学生有充分的时间自学教材,消化教材,查阅资料,进行备课。学生试讲的任务,最好不宜为理论性太强的部分,如果是学生易于理解和掌握的知识,或学生感兴趣的话题,在试讲中学生能够发挥的更好。 如笔者在《中国近现代史纲要》的教学中,选取第六章“中华民族的抗日战争”让学生试讲,章节内容既能激发学生的爱国热情,同时又与中日关系有密切联系,可以提高学生试讲的兴趣。
  安排学生试讲,试讲的学生,可以是小组集体推荐,可以是成员毛遂自荐;试讲的形式,可以由学生根据试讲主题商量后自主确定,可以是一个学生上台,也可以是小组成员合作;如在课堂实践中,有小组5名成员根据内容合作一个小品,取得很好的效果。试讲的手段,可以采用传统授课的方式,可以采用多媒体等现代化形式。学生授课的时候,老师要具有双重角色,一方面要和学生坐在下面,扮演学生的角色认真听课。全程让试讲学生操控课堂。另一方面,教师还要注意积极参与试讲学生组织的课堂活动,帮助学生处理课堂突发事件,使他们顺利完成教学任务。
  课后点评。 一方面教师在点评时要对学生的教学设想、方法运用、板书设计、语言表达、教师仪态进行分析,以使同学的教学技能得到切实的提高,另一方面重点是要对试讲学生对课堂内容讲解不够透彻或者理解不到位的地方进行补充,帮助学生领会课本知识。课后点评以肯定和鼓励为主,对于一些典型的失误也要具体指出,以使学生能深切感受到教学的不容易,端正学习态度。
  试讲整个过程,既是学生理论与实践相结合的过程,也是师生互动交流和学习的继续。在学生预习、搜集资料、撰写教案的过程中,教师要随时关注学生的个性差异,发现他们的和兴趣,教师起到引路者、指路人的作用,教师要帮助学生发现问题,启发他们寻找合理的处理办法。同时,向学生讲解授课的基本方法,介绍教材内容的新视觉,开拓学生的思路,创新教学过程。这样可以使同学们感到他们不是在“孤军奋战”,增加讲课成功的可能性。
  对学生来时,试讲能否成功,试讲环境是重中之重。可以说从教师第一堂课开始,就已经进入试讲环境的构筑中,老师应着力构建良好、宽松的教学氛围,为学生试讲打下良好的基础。因此,在教学中,笔者尝试着通过各种形式、途径与学生建立情感桥梁,如组长碰头会、网上交流、课后辅导、指导试讲等。实践证明,这些都是是建立师生情感桥梁的有效形式。师生感情融洽,学生在试讲准备和过程中才能够做到积极主动,真正参与。在试讲过程中。只有在这种师生共同构建的宽松和谐的氛围中,学生才能勇于表现自我;才能敢想、敢说、敢质疑,使思维始终处于积极的、活跃的状态;才能感受到安全的心理环境和创新自由,迸发出创新思维和科学思想的火花。也只有在这样的环境中,师生之间才可能实现心与心的沟通,思想与思想的交流,真正做到以学生为主体,以教师为主导。 
  “学生试讲法”训练是大学生思政课大班授课时课程的一个值得推广和深入探讨的教学方法,它改变了传统的教学方式,老师不再“满堂灌”,学生也不再被动地接纳,试讲法更能帮助学生更好地领会教学内容。诚然试讲法也有自己的不足,如用时较长,学生“教师”对知识点讲解不透,这就需要教师在进行试讲训练的时候,花更多的时间对学生进行备课辅导,这种长期、频繁的交互教学活动也将促进师生的共同成长。
  
  参考文献:[1]刘怀珍.激励机制与竞争机制在大班教学的小组讨论中的运用[J].高等农业教育,2001,(3).
  [2]叶一舵.新课程背景下的公共心理学教程[M].北京:高等教育出版社,2004.:49.
  [3]汤志江.“学生试讲法”的探讨与启示[J].金融教学与研究,2004(6):46

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017