注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

【转载】政治生活答题模板  

2016-12-03 18:18:42|  分类: 教学讲义(二)政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹子《政治生活答题模板》

政治生活答题模板

一、公民

参考设问1:公民为什么要做某事

1)国家性质:我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。

2)社会主义民主具有广泛性和真实性,能够为人民当家作主提供物质、法律和制度保障。

3)公民依法行使政治权利、自觉履行政治性义务,这是公民政治生活的基础和准则。

①权利:选举权和被选举权,政治自由,监督权。

②义务:维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护国家安全、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织。

4)结合材料分析民主选举、民主决策、民主管理或者民主监督的意义。

 

参考设问2:公民怎样要做某事

1)公民依法行使政治权利、自觉履行政治性义务,这是公民政治生活的基础和准则。

①权利:选举权和被选举权,政治自由,监督权。②义务:维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护国家安全、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织。

2)公民参与政治生活要遵循的3原则:坚持公民在法律面前一律平等的原则;坚持权利与义务统一的原则;坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

3)公民参与政治生活的4种途径和方式:民主选举、民主决策、民主监督、民主管理。

4)公民要参与政治生活的基本要求:在中国共产党的领导下,遵循宪法和法律的规定,有序地参与政治生活。

7)要正确处理公民与政府的关系,提高公民意识和政治素养。

 

二、人民

参考设问:凡主体涉及到如“劳动者、农民工、弱势群体、城市建设者等)”等的相关问题,设问词一般为“为什么”或依据或意义或重要性等。

1.国家或政府角度:

⑴我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性和真实性;

⑵政府的性质和职能;

⑶政府的宗旨和原则;

⑷国家尊重和保障人权;

⑸国家依法保护公民的政治、经济和文化权利;

⑹人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨;

⑺主权国家具有管辖权;

⑻我国的国家性质决定我国奉行独立自主的和平外交政策。

2.政党角度:

⑴党的性质(两个先锋队);

⑵党的地位:中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心;

⑶党的宗旨是全心全意为人民服务;

⑷贯彻落实以人为本的科学发展观;

⑸坚持科学执政、民主执政、依法执政;

⑹坚持以人为本、立党为公、执政为民的执政理念,发挥共产党员的先锋模范作用。

3.民族和宗教角度:

⑴坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则,实行民族区域自治制度;

⑵实行宗教信仰自由政策。

 

三、政府(同类关键词:国务院、李克强总理、XX省长、市长、县长)

1.政府为什么要做某事?或做某事的依据

1)由国家性质决定:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。

2)由政府性质决定:我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,是为人民服务的政府。

3)是政府坚持为人民服务宗旨和贯彻对人民负责原则的需要。

4)是政府某种职能(政治、经济、文化、社会公共服务)的内在要求。

5)政府及其工作人员的权力由法律授予,必须依法行政。

6)是政府贯彻落实科学发展观、践行“三个代表”的需要。

7)是推进社会主义政治文明建设的需要。

 

2.政府怎样做某一件事

1)履行职能:履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能;组织经济建设的职能,进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务;组织文化建设的职能;提供社会公共服务的职能。

2)坚持原则:坚持对人民负责原则和为人民服务宗旨。政府应坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

3)坚持依法行政,做到合法行政、程序正当、权责统一等,提高行政管理水平。

4)审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。

5)接受监督:建立健全制约和监督体系,自觉接受人民监督,实行政务公开。

6)贯彻落实以人为本的科学发展观。

 

3.政府如何进行决策

1)要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。

2)政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。

3)在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;

4)在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智;

5)在依法决策方面,坚持决策的内容符合法律的规定和要求,决策的过程符合法定程序。

 

四、人大代表

1.人大代表为什么要这样做?或做某事的依据?

1)是由其法律地位决定的。人大代表是国家权力机关的组成人员,是国家权力的直接行使者。

2)是行使权利的表现:审议(议案)权、表决(各项决定)权、提案权、质询权。

3)是履行义务的需要:协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

4)体现人大代表与人民的关系:人大代表代表人民的利益和意志,由人民选举产生,为人民服务,对人民负责,受人民监督。

 

2.人大代表应该怎样做?

1)积极行使权利。行使审议权、表决权、提案权和质询权。

2)自觉履行义务。与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

3)增强履职意识,提高履职能力。

 

五、人民代表大会

1.性质:人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关。

2.人民代表大会的职权①立法权-审议通过[法律] ②决定权-审议通过[决定、决议、报告]③任免权-任免国家机关工作人员④监督权-审议通过[一府两院的工作报告]

3.全国人大是最高国家权力机关,行使最高的立法权、决定权、任免权和监督权。

4.全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使立法权、决定权、任免权和监督权。

 

六、人民代表大会制度

1.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

2.人民代表大会制度由人民民主专政的国家性质决定。(国体决定政体)

3.坚持民主集中制原则(人民代表大会制度的组织活动原则)

4.人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨。

5.人民代表大会制度的基本内容:①国家的一切权力属于人民;②人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;③由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;④实行民主集中制的组织和活动原则等。

6.人民代表大会制度的优越性:①它保障了人民当家作主;②它动员了全体人民投身于社会主义建设;③它保证了国家机关协调高效运转;④它维护了国家统一和民族团结。

 

拓展:人大与其他政治生活主体的关系

1)人大与人民的关系:人大代表由人民选举产生,为人民服务,对人民负责,受人民监督,代表人民统一行使国家权力。

2)人大与政府的关系:政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。

3)人大与共产党的关系:中国共产党支持人大工作,坚持依法执政,人大要接受中国共产党的领导。

 

上述材料是如何体现人民代表大会制度的内容的? 

①人大权力:立法权、决定权、任免权和监督权。

②民主集中制原则:人民与人大代表的关系、人大与国家行政机关和司法机关的关系、中央与地方的关系。

③人大代表的职责与权利。

④国家权力机关是人民代表大会。

 

七、中国共产党(关键词:中共中央、习近平总书记、XX省委.市委.县委、政治局常委)

1.党为什么要做某事?或做某事的依据?

1)党的地位决定的。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是领导中国人民前进、不断夺取新胜利的核心力量。

2)党的性质和宗旨决定的。党的性质指中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队;党的宗旨是全心全意为人民服务。

3)是完善党的领导方式和执政方式的需要,有利于提高党依法执政、科学执政和民主执政的水平。

4)有利于坚持以人为本、执政为民的执政理念。

5)是党加强自身建设和巩固党的执政地位的需要。要加强党的执政能力建设和先进性建设。

6)是贯彻落实科学发展观的必然要求。

7)是坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的要求。

 

2.党怎样做某事?

1)坚持中国共产党的领导。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。

2)坚持党的性质和全心全意为人民服务的宗旨。

3)坚持以人为本、执政为民的执政理念,发挥共产党员的先锋模范作用,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神。

4)坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。

5)坚持中国特色社会主义理论体系的指导地位,贯彻落实科学发展观。

6)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

7)坚持政治领导、思想领导、组织领导,加强党的先进性建设,提高党的执政能力。

八、人民政协

参考设问:政协委员为什么要做某事或怎么做某事?

1.性质:人民政协是中国共产党和各民主学派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

2.职能:人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,是协商民主的重要渠道。

   ①政治协商-对国家或地方的大政方针以及各方面的重要问题,在决策前和决策执行中进行协商。 ②民主监督-对宪法法律的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其人员的工作通过批评、建议进行的监督。 ③参政议政-通过做调研、调查报告、提案或其他形式向党和国家机关提出意见和建议。

3.产生:政协委员是由民主协商推荐产生的。

4.地位和主题:人民政协是多党合作的重要机构,主题是团结和民主。

5.我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其优越性是:有利于①发展社会主义民主政治;②发展社会主义经济和文化;③构建社会主义和谐社会;④推进祖国和平统一大业。

 

拓展:政治生活中行为主体职能的区分

1) 政府:具有经济建设职能、文化建设职能、保障人民民主和维护国家长治久安职能、提供社会公共服务职能,通过依法行政,具体管理国家和社会事务。

2) 中国共产党:是领导核心,通过科学执政、民主执政和依法执政,实现对国家的政治领导、思想领导、组织领导。

3)人大:权力机关,拥有立法权、决定权、任免权和监督权,“一府两院”对其负责,受其监督。

4)政协:爱国统一战线组织,不属于国家机关,具有政治协商、民主监督、参政议政职能。5)公民:通过行使权利,履行义务,参与政治生活。

6)人大代表:提案权、质询权、审议权、表决权。

 

九、民族

参考设问:如何处理民族问题?或如何巩固新型民族关系?

1.坚持中国共产党的领导、人民民主专政、人民代表大会制度和多党合作制度,保证人民当家作主(政治基础)

2. 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则(政治基础和物质保证)

3.坚持和完善民族区域自治制度,保障民族自治地方充分享有当家作主的自治权(基本制度)。

4. 巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。

5.公民要自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。

6.坚决贯彻落实党的民族政策和宗教信仰自由政策,扎扎实实做好民族工作,尊重和保障少数民族群众的宗教信仰自由(政策保证)

7. 坚持民族区域自治制度的优越性:①有利于维护国家统一和安全;②有利于保障少数民族人民当家作主;③有利于发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展

 

十、政治制度即社会主义民主政治的特点和优势

1. 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。三者的关系:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

2.坚持民主内容和形式的统一。即真实性内容和多样性形式的统一,公民权利与义务的统一。3.坚持民主集中制。

 

拓展:中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的

1) 中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。

2) 中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

3) 中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。

4) 中国特色社会主义政治制度,包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,以及建立在这些制度基础上的政治体制。”

 

拓展:如何加强社会主义民主政治建设

1) 最根本的是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

2) 坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。

3) 扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

4) 加强民主监督。综合发挥党内监督、民主党派监督、群众监督以及舆论监督的作用,完善制约和监督机制。

5) 坚持依法治国,完善社会主义法制,尊重和保障人权,保障公民的政治权利和自由。

6) 发挥基层党组织的作用,以党内民主带动基层民主。

十一、监督

1.公民的政治权利与自由——监督权;

2.我国公民的政治参与——民主监督。

3.我国政府受人民的监督——权力的行使需要监督。

我国的行政监督体系包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。

⑴行政系统外部的监督有:国家权力机关即人民代表大会的监督;中国共产党的监督;人民政协的监督;社会与公民的监督;司法机关即人民法院和人民检察院的监督。

⑵行政系统内部的监督有:上级政府监督、监察部门监督、审计部门监督、法制部门监督等。

4. 人民代表大会与“一府两院”的关系——由其产生,对其负责,受其监督。

5. 人大代表与人民的关系——由人民选举产生,对人民负责,并接受人民监督。

 

十二、当代国际社会

参考设问:材料体现了当代国际社会哪些知识,这样做的依据是什么?注意相关主体词

1.主权国家:主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。对内表现为国家最高权力的至高无上性;对外表现为国家最高权力的独立自主性。

①主权国家的基本权利:独立权,平等权,自卫权,管辖权。

②主权国家的基本义务:不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等。

2.国际组织的作用。①促进国家之间的政治、经济、文化、科技的交流与合作;②协调国际政治、经济关系;③调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。

3.联合国:充分发挥联合国的作用,遵循联合国的宗旨和原则,以维护国际和平与安全、促进国际合作与发展为宗旨。

4.国际关系:国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。

5.时代主题:和平与发展是时代的主题,建立国际政治经济新秩序是解决和平与发展问题的有效途径。

6.世界多极化深入发展。

7.国际竞争:当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

 

拓展:如何维护世界和平,促进共同发展

1)  主权国家互相尊重主权和领土完整,积极履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务。

2)充分发挥国际组织的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。

3)联合国是当今世界最大、影响最广泛的国际组织,充分发挥联合国在维护国际和平与安全,促进国际合作与发展中的作用。

4)国家利益决定国际关系,各国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,并维护各国人民的共同利益。

5)反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。

 

如何解答主权国家行为的试题

1.主权国家为何要这样做①主权国家的义务:不侵犯别国、不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。②主权国家的权利:独立权、平等权、管辖权和自卫权。③符合联合国的宗旨:维护世界和平与安全,促进国际合作与发展。④国家利益决定国际关系,是维护自身国家利益的需要。⑤符合当今世界和平与发展的主题,有利于推动世界多极化发展。

2.主权国家如何处理好与他国的关系①自觉履行国际义务,以和平方式解决国际争端。②尊重他国主权。③遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,维护世界和平,促进共同发展。④在维护自身利益的同时,尊重他国正当利益,着眼双方共同利益。⑤积极推动世界向多极化发展,反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序。

 

十三、我国外交政策

1.我国在对外关系上为什么要做某事或做某事的依据

1) 必要性:①主权国家的权利和义务;②实行独立自主的和平外交政策;③国家性质和国家利益决定外交政策;④国际形势的要求(符合和平与发展的主题、世界多极化趋势);⑤符合联合国的宗旨和原则。

2) 意义:①对我国,有利于提升国际地位、展示负责任的大国形象,增强我国的综合国力,为现代化建设创造良好的国际环境等等;②对世界,有利于促进世界和平与发展;建立公正、合理的国际新秩序;推进世界多极化、经济全球化和国际关系民主化;推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

 

2.我国在对外关系上怎样做某事

1) 积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵守联合国宪章的宗旨和原则。

2) 抓住战略机遇,推进社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国际影响力。

3) 反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。

4) 我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作。

5) 外交政策:坚持独立自主的和平外交政策。

①决定因素:我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策。

②宗旨:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。

③基本立场:独立自主是我国外交政策的基本立场。

④基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。

⑤基本准则:和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。

6) 道路:我国坚定不移地走和平发展道路,坚定地维护国家主权和国家利益,反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序,建设和谐世界;

 

拓展:怎样维护我国的国家利益?(从国家和公民角度)

1)  国家角度:①在当前国际社会中,中国把国家的主权和安全始终放在第一位,反对霸权主义和强权政治,坚定地维护自己的国家利益。②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。③尊重联合国等国际组织的作用,运用国际合作平台和多边机制维护国家利益。④积极推进世界和平与发展,推动建立国际新秩序;适应多极化趋势,努力提高我国的综合国力。⑤坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。

2)  公民角度:自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,同一切损害国家利益的现象作斗争;要树立国家观念、民族意识,增强民族自豪感、自尊心、自信心;要努力学习科学文化知识,提高自身素质。

 

拓展:我国能够建立和谐大国关系的原因

1) 我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。这是我国取得外交成就、构建和谐大国关系的重要原因。

2) 国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础。我国在维护自身利益的同时,积极寻求与他国利益的共同点。

3) 当今世界的竞争是以经济和科技为基础的综合国力的竞争。随着我国综合国力的增强,我国的国际作用和影响力也越来越大,有利于更好地协调与各大国间的关系。

4) 我国的外交行为符合当今时代和平与发展的主题,有利于推动世界多极化的发展。
















  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017