注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

谈谈高中政治教学中怎样培养学生的自主学习能力  

2016-12-03 23:52:58|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈高中政治教学中怎样培养学生的自主学习能力
 
摘  要:教育不仅是要教授学生知识,更重要的是教会学生如何正确的自主学习。高中在学生的整个校园生活中起到了承上启下的作用,使学生由被动学习向自主学习转变的最好时机。政治是一门社会实际性和时代性很强的课程,学生不仅要学到正确向上的人生观、价值观和社会观,还应该培养良好的自主学习能力。本文将对此进行具体分析。
关键词:高中政治;中学生;自主学习;培养
 
 1  高中政治教学的现状分析
政治课程对很多同学来说,都是枯燥干涩的,教师不停地强调诸如:三个代表、科学发展观、四项基本原则等各种亘古不变的基础知识,大家都听了太多次,很容易觉得枯燥乏味,缺乏学习兴趣导致学习力低下。导致这种现象的原因主要是,在高中政治传统的授课模式中,不少教师都是在课堂上唱独角戏,以自己讲解为主,反复强调考试中可能会出现的考点,却闭口不谈学生感兴趣的时事政治等,使得学生的学习内容主要以背诵为主,毫无自主性可言。同时,在考试体制横行的今天,无论是普通考试还是升学考试,社会和家长都只关心孩子的考试成绩,而不考察学生的政治能力,在这种体制下的学生,只能选择不停的背诵以提高自己的学习成绩,而忽视了面对政治、面对社会时最基本的思考。在传统的政治教学中,学生难以切实理解“政治”两字的含义,也难以真正培养属于自己的政治观、人生观,只能人云亦云。因此,高中政治的教学现状令人担忧、亟待改变。
2  培养学生自主学习能力的重要性
我们所说的培养学生学习高中政治时的自主学习能力,主要是指学生在政治学习中,可以根据自己的需求,制定独立的学习计划,并不断的自我反思、自我思考、自我改进,在教训中积累成功的经验。自主学习能力强调独立、超前、多样和动态,而独立性是自主学习能力的重要支撑。就如同一个人不能一辈子依靠别人的搀扶,学生也是如此。学生不能永远只是接受教师教授的东西,而没有自己的观点。教育的第一使命和最终使命都是教会学生如何独立的学习、思考,如何成为自己的教师。在高中阶段的政治教学中,学生面临着高考的重大压力,面对这教师和家长的殷切期望,因此,学习对学生来说已经成为了一种负担。但是如果学生能对政治产生浓厚的兴趣,主动的去学习和思考,那么对学生来说负担可能会转为动力,这也是我们教育所期望达到的目的。因此,培养高中学生的自主学习能力,对教育界、对社会、对学生都有很重要的现实意义。
3  高中政治教学中培养学生自主学习能力的有效对策
3.1 以强化理解为出发点
高中政治教育主要包括哲学、经济、政治和文化四部分,总体来说理论性和抽象性较强,并且对于理论性的东西,学生感觉与现实生活联系较少、实用性差,不科学不现实,因此,难以用主观思维去理解,只靠死记硬背来理解这些内容,但是政治知识的另一大特点就是枯燥乏味,这不仅加大了学生的记忆的难度,也使得学生的背诵过程变得很痛苦。因此,改变这一现状,就需要培养学生的自主学习能力。首先,学生应该摒弃死记硬背的习惯,以强化理解为出发点,努力使知识点形成形象记忆,这样可以帮助学生有效调动形象记忆能力,更加深入、全面的理解知识点。其次,教师要改变教学中以自我讲解为主要的授课手段,应该积极利用多媒体等先进教学设备,将枯燥乏味的知识点以生动形象的方式展示出来,鼓励学生积极发言,努力探讨理论背后的世界,增加理论的可感知性,从而充分调动学生学习的积极性和主动性。最后教师要对学生进行及时的指导,在学生的自主学习过程中,要把握好学生学习的正确方向,告诉学生哪些需要确切深入的理解,哪些只需要知道就行了,这样学生的学习过程就有了明确的目的,同时也简化了学生的学习过程,减轻了学生的学习负担。
3.2 结合实例,激发学生的学习兴趣
兴趣是学生自主学习的能量调节器和催化剂,可以最大限度的调动学生的学习热情。因此,在政治教育中要注意调动学生的兴趣。其实,我们身边每时每刻都有政治事件发生,因此,政治不只是为人留下的亘古不变的道理,还是我们身边的点滴小事。在政治教学中,教师要注意将政治理论与时事联系起来,利用政治理论为学生剖析其中隐含的道理,鼓励学生大胆发言,表达自己的政治观点,形成自己的政治观,这样才能让学生爱上政治。
 
3.3 依托教材,内外结合
学生的自主学习是在认识教材的基础上进行的,为确保学生的自主学习更具有针对性和时效性,教师必须保证学生的学习内容时依托教材内容,无偏颇、无缩减。正确的理解高中政治教材是提高学生理解能力的重要途径,也是学生培养自主学习能力的基础。在传统的政治教育中,教师一般过于强硬的向学生灌输“自己”对知识的理解,甚至直接制定出所谓的标准答案,学生处于被动接受的地位,对政治教材没有自己的理解和体会。因此,在培养学生的自主学习能力过程中,要引导学生多阅读、多思考,勇敢的表达自己的看法和观点,鼓励学生自己提取教材中的有效信息,从而培养学生对知识多方位、多层次的理解。
 
4  总结
综上所述,高中政治教育虽然以教学为主,但政治不仅包括各种理论知识,还包括我们生活的方方面面,因此,教师应该打破传统教育的束缚,积极培养学生的自主学习能力,这样才能拓展学生的思维空间和思维能力,并形成独立的、正确的人生观和价值观。
 
参考文献
[1] 孔志祥.对高中政治教学中学生自主学习能力培养的见解[J].教育现代化。2013,9:19-20.
[2] 方丽君.高中政治教学中学生自主学习能力的培养方法[J].学园,2013,16:23-24.
[3] 张兴德.高中政治教学中学生自主学习能力的培养[J].中学生导报.2012,32:34-38.


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017