注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

《中学政治教学参考》(上旬)  

2016-12-02 20:09:50|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:《中学政治教学参考》(上旬)2015年新动向解读作者:高中政治主题教学
新年新刊新栏目     新人新风新文章
               ——《中学政治教学参考》(上旬)2015年新动向解读
 
    为了真实反映高中政治课教学中存在的问题,并为问题的解决提供一定的参考方案,切实提升刊物的实用性、可读性、引领性,开门办刊、开放办刊,吸收广大一线教师的教学智慧参与办刊,本刊在2014年第7期刊登了《关于“2015年期刊策划方案”的征稿启事》。启事登出之后,全国的读者朋友踊跃参与,建言献策,畅谈对期刊发展的真知灼见。截至 2014年11月30日,我们先后收到了一百余封关于全年选题规划、整体栏目策划、个别栏目优化、现有栏目美化、创新栏目设计的邮件。编辑部根据办刊宗旨和已有栏目设置,对所有来信逐一研读,仔细筛选,在此基础上进一步提炼,拟在2015年增设以下新栏目:
  1.教育故事。做温暖的教育者,成功的记录者,快乐的分享者,幸福的体验者,责任的担当者,是一种教育理想、教育情怀与教育追求。在老师和学生朝夕相处的日子里,故事就在每一堂课,感动就在每一次活动,成长就在每一回交流,精彩就在每一个瞬间,点点滴滴,幸福彼此,感动你我。记录下来与大家共享,温暖师生、温暖校园、温暖社会。“养鱼贵在养水,养花贵在养土,教育贵在暖心。”说理可以通晓流畅,叙事可以生动活泼,言辞可以朴实无华,文笔可以隽永深刻。投稿要求:真人真事,故事感强,题材新颖,贴近生活,关注细节。每篇稿件2000字以内。   (栏目提供者:江苏省东海高级中学祁建军)
  2.一品讲堂。在新课改推进的过程中,我们更多的是热衷于对课堂教学艺术的关注,流于对形式的追求,以致很多学校、很多老师都主张在课堂上少讲、甚至不讲,希望借此发挥学生的自主性、创新性。结果,课堂中的“讲”渐行渐远。随着教育与信息化更多更深的融合,如今课堂的形式与模式正在发生着丰富和深刻的变化,出现了诸如慕课、微课、翻转课堂、电视课堂、游戏课堂等新的形式。但无论如何出新,教学都不能离开“讲”。在教学中,一节完整的课堂应包含教学理念、教学方法、教学模式、知识达成等要素;对一节课的评价也相应地有多种角度。本栏目不追求对某一节课各个要素的完整体现,只要抓住其中一点,或成功之处赏析,或不足之点感悟,认真“品味”,给人以启发、借鉴就行。投稿要求:小角度切入,“理说”“事说”“题说”“图说”皆可,有新意,有深度,有品位。每篇稿件以不超过2000字为宜。  (栏目提供者:江苏省盱眙中学骈昌贵)
  3.校本之窗。校本课程的开发与实施是高中新课程改革的一大亮点,同时也是一大难点。无论是校本教研与探索,还是课程开发与实施,抑或稳步推进与评价,都立足于学生自身的发展要求,体现学校的教育理念,追求个性化新样态。可谓百花齐放,异彩纷呈。本刊近两年来先后断续刊登了一些类似文章,反响不错。在此,真诚欢迎各位老师就校本课程的编写、资源的开发、课程的评价、学生的成长以及未来的发展等方面,分享收获,交流心得,探讨问题,破解困惑。或是针对校本课程与思想政治必修课、选修课之间的关系,或是针对校本课程与学生的发展,或是针对校本课程中教学案例的运用,等等。投稿要求:切忌高大空的理论介绍,务必结合校本课程的实际,做到言而有据、析而有理,可读耐读实用。每篇稿件以不超过5000字为宜。   (栏目提供者:兰州市外国语高级中学白彦军)
    4.课标研读/考纲解读。课程标准是教学的“根本大法”,课标意识是教师的“第一意识”。有了目标,师生的教学行为才有“奔头”,原本静态的教学内容才有“劲头”,课堂的教学活动才有“看头”。课标是灵魂,是教材编写、课堂教学和学业评价的依据。所以,只有认真研读课标,熟悉吃透课标,紧紧抓住课标,才能在备课和教学过程中对教材、教学中的疑难问题举重若轻,游刃有余。为什么课程改革的推进那么艰难,根本原因在于对课程标准理解不透;为什么在复习备考过程中会出现很多偏差,还是因为对考试大纲把握不准、认识不清。因此,研读课标,解读考纲,重中之重。投稿要求:不是单纯的理论推演,而是源于教学活动,在活动中探究,在情境中思考。研读课标,挖掘有度,拓展有边;解读考纲,源于教材,高于教材。突出前瞻性、实用性、引领性。每篇不宜超过6000字。   (栏目提供者:海南省五指山市五指山中学 董旺森)
    2015年第1-2合期首先与大家见面的是“教育故事”和“一品讲堂”两个栏目的 5 篇文章,欢迎大家品鉴,并作为撰稿、投稿的参照。以后,随着条件的成熟,我们会不定期推出新栏目、新作品。
  2015年,我们的策划、组稿工作将呈现两个明显倾向。一是在风格方面,提倡短、实、快、新的新文风,倾向于文字精练、含义深刻、意味隽永、以小见大、言之有物的文章,增强刊物的可读性、趣味性,展示政治教师、政治教研论文的清新一面。二是在作者方面,更多地倾向于边远省份、中西部地区,倾向于新作者,倾向于80后,甚至90后,为刊物注入年轻的血液,使其更能满足不同地区、不同年龄读者的不同阅读需要。
  2014年,风雨坎坷,改革不停步;2015年,继往开来,创新再出发。新的一年里,我们期待您的继续陪伴和支持,相信我们一定会不辱学科使命,为您奉献上一份更好用、更实用、更爱用的精美文化大餐。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017