注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

浅谈研究性学习与高中政治课教学的整合  

2016-12-02 02:52:45|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈研究性学习与高中政治课教学的整合
         
   所谓研究性学习与高中政治课教学的整合,指的是将研究性学习这一学习方式的思想、方法、过程、成果应用于高中政治课教学,并与高中政治课教学有机结合,相辅相成。借此改变高中政治课的学习方式,培养学生主动探究的学习能力,提高高中政治课的教学实效的一种教学模式。
一、研究性学习与高中政治课教学有机整合的提出
首先,传统上思想政治课教学由于缺少实践验证,缺少学生自主探究式学习,过多流于相对空洞的理论讲解,使学生失去了对政治课的学习兴趣,对此,研究性学习这一学习方式能在一定程度上加以弥补。这是因为研究性学习在突出学生在学习中的主体地位、培养学生自主创新学习能力等方面有着突出的作用,所以,我市各高中校普遍开设了研究性学习必修课。但据调查由于许多校长与教师在这个问题的认识上存在着误区,在组织“研究性学习”活动时,一味追求“研究”形式,刻意制造“轰动”效应,而忽视了这种活动的“学习”功能,犯了缘木求鱼的毛病。其实,研究性学习是一种学习方式的革新,它重在“研究”,但应落脚在“学习”上,它应与学科教学有机整合,服务于学科教学,而不能独立于学科教学之外。
其次,由于高中政治课的时政性、实践性较强,学生在确立的研究性学习课题时大都与高中政治教学内容有关,因此,将研究性学习与高中政治课教学有机结合起来,既有可能性又有必要性。
二、研究性学习与高中政治课教学有机整合的必要性。
1、研究性学习与高中政治课教学有机结合可以有效改变传统的“填灌式”教学观念和被动式学习方式,培养学生的自主探究学习能力,从而在学习方式变革上实现质的飞跃。                                                 
研究性学习是从传统教学单纯的“传”与“授”行为,转变为让学生通过“研究”这种方式自主选择学习内容、自主决定学习进程、自主安排形式、自主完成学习任务,它理应体现在学生学习的全过程中,包括学科学习过程中。将研究性学习引入到高中政治课的教学中去,通过研究性学习使课堂教学中固有的师生“传承”教学模式得以根本性的改造,提高学生主动探究的学习能力,提高政治课的学习兴趣。
2、研究性学习与高中政治课教学有机结合是打破传统课堂教学封闭性的重要手段和途径。
研究性学习既是高中政治课教学的重要资源之一,又是高中政治课课堂教学的有机拓展或延伸。因此要从政治学科教学“活性化”的角度来认识与理解研究性学习的内在价值,要充分利用学生在研究性学习活动中形成的学习态度、激发的学习兴趣,切实提升学生学习政治的积极性与能动性。同时,充分利用学生在研究性学习活动中形成的非常宝贵的认识体验与需求,切实提升学生学习政治的生动性与实效性。我们应该将研究性学习看成是政治教学的一个“孵化室”,借助这种“孵化”加速、加深政治学科知识的内化。
三、研究性学习与高中政治课教学有机整合的具体做法
(一)、运用中学政治课研究性教学的方式对部分内容进行实践性学习。
所谓中学政治课研究性教学方法,就是在中学思想政治课堂教学过程中创设一种类似研究的情境或途径,以特定的、具体的某一主题或专题为载体,引导学生以独立学习或合作学习的方式进行研究性、探索性的学习,进而培养学生创新能力和实践能力的一种教学方法。这一方式是研究性学习与高中政治课教学最完整的结合。
中学政治课研究性教学模式实施的流程和研究性学习的实施模式基本相同,一般包含:研读教材--确立课题--指导研究--成果展示与评价。具体讲:所谓研读教材就是师生通读教材,明确教学目标,找出学习重、难点,它是实施研究性教学模式课的准备阶段;确立课题是实施研究性学习的前提条件,它直接影响到研究性学习成果的水平、价值、境界。一般说来,不同的内容有不同的研究方向,至于确定什么样的课题,主要取决于教师选取的视角,取决于教师对教材的理解程度,同时也受学生的兴趣爱好和学生生活的自然环境和人文环境影响。在实际操作过程中,我们可以指导学生侧重于一个方面作为研究方向,确立学习课题;指导研究是这一模式的实质性阶段,它要求学生在教师的指导下以个人研究或合作研究的方式就自己的课题进行研究性学习;成果展示这一环节既是活动的终结过程,也是教师发现问题、解决问题的过程,同时也是对活动做出评价,进一步激发学生求知欲望的过程。下面以“依法纳税是公民的基本义务”这一内容为例进行简要说明以上流程:第一步,通过通读教材,确立了以调查报告的形式进行政治研究性教学。第二步,根据学习目标:(1)明确我国税收的性质和作用;(2)了解有关纳税人的基本常识;(3)懂得国家有收税的权力,公民有纳税的义务;(4)培养调查研究的能力。为此制定以下学习方案:(1)在教师的指导下分组拟定调查提纲;(2)采取走访或邀请当地税务工作者座谈等形式;(3)按组完成调查报告;(4)全班交流,各组指定代表发言。第三步,学生进行自主探究。他们根据计划先分头开展走访、调查、座谈、查阅资料等活动,掌握必要的数据和案例,了解不同的纳税人在纳税过程中不同表现;对上述活动中所获取的感性材料进行分析、归纳、整理,提炼出自己的感受和观点;确定执笔人撰写调查报告。第四步,进行成果展示。各个学生小组通过推选代表在全班发言交流的形式展示学习成果,一方面在老师和同学们的充分肯定中感受成功的喜悦和学习的乐趣,另一方面通过反思活动过程的疏漏与不足,进而激发了他们继续进行探索和创造的欲望,从而实现学生在学习中的可持续发展。
一般说来,中学政治课研究性教学并非适用于所有教学内容,教学中应选用和实际联系密切、时政性强、学生较感兴趣的内容。例如:高一《经济生活》教学中针对同学们普遍关注的货币问题、经济全球化问题等可以设计“如何正确对待货币”,“中国如何积极参与国际竞争与合作”等高中政治研究性教学课。
中学政治课研究性教学活动的形式是多样的。按照新教材的要求,搜集相关资料并撰写小论文、开展社会调查并撰写调查报告、组织讨论、演讲辩论、实例论证、模拟操作等活动形式都可以采用,这些形式不仅有利于最大限度调动学生参与活动的积极性,也有利于促使最大多数的学生参与活动。
实践证明,将研究性学习与课堂教学相结合的政治研究性教学以学生发展为本,凸显学生的学,强调学生的探究和创新。其目标指向学生的创新能力、问题意识、合作精神、人际交往能力、科学精神与科学态度以及关注现实、关注人类发展的意识和责任感的培养,所以,它正是贯彻实施素质教育的科学方法和有效途径。
(二)、运用研究性学习的成果辅助课堂教学进行丰富性学习。
将研究性学习的成果直接用于课堂教学,既弱化了理论知识的枯燥性,提高了学生的学习兴趣,又使研究性学习成果有的放矢,提高了学生的成果意识。这是一种最直接和有效的方法。目前,研究性学习主要采取集中进行,分组实施的方法,将不同小组的研究性学习成果用于课堂教学可以使不同研究成果互通有无,扩展了学生的知识面。因此,这一整合方式最简便易行。在实际教学中我们经常使用这一方法。例如,在讲解“树立正确的消费观”这一内容时,为了提高课堂的教学实效,就运用了两个研究性学习成果,取得了非常理想的效果。一个是在讲解“物质消费要与精神消费相协调”时,运用“中学生课外读书情况调查”这一研究性学习成果来说明当代中学生中物质消费与精神消费不协调的情况,使学生们直观的认识到了自身存在的问题,并且达到了既掌握知识又加强德育教育的双重效果;另一个是在讲提倡科学的消费方式时,我们用了“农村新貌”这一研究性学习成果,通过农村消费方式的转变折射出农村消费的科学性的加强。通过这两则研究性成果的成功运用达到了既活跃了课堂气氛,又培养了学生自主探究学习和合作学习的能力。使研究性学习成果服务于教学,而没有束之高阁。
当然在利用这种方法时应注意:(1)在自己辅导的研究性学习小组制定研究题目时,应选择与本学期政治课教学有关的内容;(2)运用研究性学习成果进行教学时,所用成果必须有较强的科学性和说服力;(3)在讲解展示研究性学习成果时应与教学内容紧密结合,不能牵强附会。
(三)、运用所学理论对研究性学习成果进行提高性学习。
理论联系实际是高中政治课教学必须坚持的最根本原则,运用所学理论对研究性学习成果进行提高性学习这一整合方式就是这一原则的最佳体现。例如:在高一《生活与哲学》知识学完之后,我们都在所教班级上一次研究性学习成果哲学原理分析课。通过这一活动可以取得以下三个方面的作用:(1)可以对以前的学习成果进行重新审视,使原成果更加丰富完善;(2)用研究性成果验证哲学原理,加强对哲学理论的深入理解;(3)运用所学哲学原理指导研究性学习,使之更有科学性和方向性,体现了哲学的方法论指导意义。因此,这一整合方式运用的次数不多,但收效却是非常大的。
四、实施研究性学习与高中政治课教学有机整合的几点思考
1、要因材施法。整合时,必须坚持具体问题具体分析的方法,不能搞"一刀切",所有知识点都通过这一方式来传授同样是违背教学规律的。 
2、要提高教师素质。要具有扎实广博的专业知识功底和丰富的实践指导能力,要在研究中以自己的创新精神和实践能力去培养、提高学生的创新精神和实践能力。 
3、要善于“放手”。学生自主探索、自主学习的潜力很大,而且他们的创新精神只有在创新中才能得到有效培养,学生的实践能力只有在实践中才能得到有效提高。所以,首先要充分相信学生,其次要大胆地放手让学生去实践,一切都不能空谈。
总之,唯物辩证法认为,世界是普遍联系的有机整体。在教学中,我们应该有机整合各教学环节、要素,要勇于探索、勤于实践、善于总结,使教育教学效果实现质的飞跃,实现素质教育的目的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017