注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

高中政治课堂教学如何突破难点  

2016-12-02 02:44:19|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中政治课堂教学如何突破难点
 
 
[摘要] 高中思想政治课内容的理论性较强,对学生抽象思维能力、理解能力的要求很高。学生学习时容易感到难以理解,不容易接受。我们可以采用问题探究式教学,辅以多媒体技术,理论问题生活实际化,从而使思想政治课生动活泼,高效优质。
 
[关键词]高中政治 课堂教学 突破难点
 
高中思想政治课内容的理论性较强,对学生抽象思维能力、理解能力的要求很高。学生学习时容易感到难以理解,不容易接受。所谓教学难点是指教材中学生不容易理解掌握或思想上不容易接受的部分。具体有这样几种情况:有的是抽象理论本身令人难以理解掌握,有的是学生缺乏有关知识和思维能力而理解不足,有的是理论联系一些实际问题后所产生的疑惑,有的是教师传授知识时缺乏艺术方法给学生造成难解,等等。如何强化教学重点,突破教学难点这是摆在每一位政治教师面前的艰巨任务。
一、采用“问题探究式教学”突破难点
在“问题探究式教学”的课堂教学中,是从设置“问题情境”,即发现问题开始组织教学的,然后是学生利用已有的知识和经验,借助于教师、教材提供的相关资料信息,围绕“问题”展开分析,探究“问题”的现状、产生“问题”的原因、设计解决“问题”的方案,最后在解决“问题”的过程中获得新知识、新经验。问题探究式教学的前提是教师要吃透教材,挖掘教材。
1、挖掘教材课题内知识点之间的内在联系。一般说来,每一课题都有一个中心主题,教师不能浮于表现,要善于抓住教材原中心主题进行探究,深刻领会教材。因此,教师在钻研教材时,必须按“是什么——为什么——怎么办”等这三个层次来进行挖掘。例如:讲到“价值规律”这一课题时,作如下挖掘:
①价值规律的基本内容是什么?
②为什么商品的价值决定着商品的价格?价格围绕价值上下波动在任何情况下都适用吗?
③价值规律是怎样发挥对经济活动的调节作用的?
通过以上几个方面的教材挖掘,不仅有利于教师对教材知识的整体把握,更有利于教学中思路清晰,培养掌生逻辑思维能力。
2、创设问题情境,巧妙设问题。“问题”在“问题探究式教学”中起着至关重要的作用。问题设计得好,能起到事半功倍的效果。因此,在问题的选择和设计上必须要下功夫。教学实践表明,设计问题要注意以下几点:第一,难易度要适当且有思维梯度。问题的难易度要接近学生的最近发展区,过于简单或过于复杂,都不利于调动学生的学习积极性、思维主动性,也就达不到教学的目的,而且问题的设计要与上文挖掘教材时所设计问题一样,必须有思维层次和梯度;第二,要从学生实际情况出发。设计问题时必须考虑学生现有的知识基础、生活经验和思维水平,教师在设计问题时除备好教材之外,还必须备好学生;第三,要为解决教学重点、突破教学难点服务。在问题探究式教学过程中,教师创设好问题情境,设计几个具有思维梯度性问题,让学生在教师的指导下通过自主学习和合作探究来解决问题,并获得解决问题的知识和能力,从而突破教学难点。
二、辅以多媒体教学突破教学难点
1、政治教学内容比较抽象,再加上有些内容的传统教学手段不得力,某些内容对于学生而言比较难掌握,这就形成了教学的难点;教学重点是在教学过程中要求学生必须掌握的内容。传统的教学往往在突破教学难点问题上花费大量的时间和精力,即使如此,学生仍然感触不深,易产生疲劳感甚至厌烦情绪。突破难点的有效方法是变革教学手段。由于多媒体形象具体,动静结合,声色兼备,所以恰当地加以运用,可以变抽象为具体,调动学生各种感官协同作用,解决教师难以讲清,学生难以听懂的内容,从而有效地实现精讲,突破难点,取得传统教学方法无法比拟的教学效果。同时用多媒体可变抽象为直观,形象、生动、感染力强,有助于理解和记忆,培养学生分析问题、解决问题和抽象思维的能力。现在的政治教材是以学生的生活为依据,从学生的需要出发,安排了丰富多彩的教学内容,在思想品德教学中,教师应根据学生的兴趣爱好、个性特点和教材的特点,精心构思,灵活设计教学的过程,让学生产生强烈的兴趣与求知欲,学生就能积极主动地去阅读、去探究,这样学生就处于一种兴奋的学习状态中。
2、如高一教材《经济生活》中“外汇汇率的升高和跌落”这一知识点,如果只是讲解,效果不一定好。在此本人借助于电脑,做了关于本市出口龙头企业江东电子厂由于受人民币升值及出口退税影响而导致利润减少的材料汇编,同时设计了一个表格,这样轻松完成了从金利润减少入手,引入外汇、汇率、外汇汇率升高和跌落等知识点,从而也化解了难点。
三、理论问题生活实际化
所谓“理论问题实际化”就是例举说明。具体来说,就是用事例、材料、数据去取证去说明基本概念和基本原理,便于学生理解和掌握。 学生们的认识是从感性认识开始的,感性认识达到一定程度才能上升为理性认识。我们从这里所说的事例、材料、数据,统统是感性认识,通过对事例、材料、数据的分析和归纳才能上升为基本概念和基本原理,这样才能使学生既掌握知识又培养能力。因此,教师的引导艺术非常关键,要注意三点:一是生活例子要典型;二是要找准理论知识与生活例子的联系点;三是要善于把感性认识上升为理性认识。
例如“市场如何实现资源配置”是教学中的一个难点。教学中,笔者有意识有目的地引导学生回归生活,联系生活实际。先让学生列述市场实现资源配置的具体的生活例子,再让学生思考“市场如何实现资源配置”这个问题,然后适当地引入“汽车市场的火爆行情”和“原油市场替代能源被关注”两大情景,引导学生从材料中探寻“市场配置资源的主要机制”,轻易掌握了市场实现资源配置的相关知识,从而就突破教学中的难点。 综上所述,突破教学难点既是对教师驾驭课堂能力的考验,又是教师教学思想策略和经验的体现。
因此,积累基本的教学经验是解决教学难点的能力基础,吃透教材是突破教学难点的前提条件,调动学生积极参与课堂是突破教学难点的外在因素。所以,要上好思想政治课,要突破难点,我们必须吃透教材,挖掘教材,适当处理教材,必须讲究教学方法,必须在教学实践中不断地积累教学经验,不断地引导学生树立主动用策略解决问题的意识,从而使思想政治课生动活泼,高效优质。
 
参考文献:
[1] 司志龙;;“奥卡姆剃刀”原理对思想品德课教学的启示[J];中学政治教学参考;2011年14期
[2] 郑秀华;“学案导学法”在高中思想政治课中的应用[D];内蒙古师范大学;2011年
[3] 孙园园;高中思想政治课探究式教学研究[D];重庆师范大学;2011年
[4] 曹忠;高中思想政治课课堂教学改进策略研究[D];上海师范大学;2010年
[5] 李秀馨;高中思想政治课课堂交往研究[D];山东师范大学;2010年


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017