注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

高中政治课堂教学模式的探索  

2016-12-02 11:52:43|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中政治课堂教学模式的探索 
在高中政治教学工作中,我们常常会有这样的感受:学生起早贪黑,埋头苦读,投入多而回报少。这是学生的学习习惯存在问题,更主要的是教师在教学过程中忽视了学生的主体作用。教师在传授知识时,往往只注重知识的分析和理解,牵着学生的鼻子走,应用部分也是以题带讲,致使学生只停留上课听懂了、记熟了,而对知识的形成、发生和发展过程缺乏深入的了解。教师应引导学生准确理解政治基本概念,拓展其内涵和外延,深入探究其来龙去脉。主动参与知识的形成、发生和发展的思维过程。
在教学过程中,采取“一五三九问题导学”课堂模式,即预习提纲高要求;自主学习要专注;合作探究要投入;拓展提升深探究;学生展示要精彩;测评反馈常巩固;课堂改革要效益;教师掌控参与度。根据此课堂模式已经收到了初步的成效。
从近几年的高考试题来分析,我们在复习过程中,需要做好以下几方面的工作:
一、挖掘课本,夯实基础
1.采用一案三单的教学设计。即每课都由老师设计好教学方案,准备好相应的自主复习评价单、问题解决评价单和问题拓展评价单。各环节主要有:学习目标、重难点知识、自主知识梳理、构建知识树、自主复习效果检测、主干知识应用探究、合作探究与展示交流、自我思悟与归纳概括等。根据内容的不同要进行相应的调整。通过这种方式学生获得信息相对多一些,让学生清楚地知道老师的教学思路及重点、难点知识,同时增加了学生的动脑动手时间,学生的学习也由被动地听变为主动参与,老师的教学效率也提高了。
2.对基础的把握既要全面又要突出重点。从近两年的高考来看,对知识点的考查越来越细,主要是通过基础知识填空来实现的,这样就可以不遗漏或忽视任何一个小知识点。在重点基础知识的记忆、理解我们绝不能停留在一般的“记住”的层次,只有对其挖掘到一定深度,才能在考试中灵活运用。特别是对核心概念的把握,因为概念是思维的起点,必须把政治学科的概念与日常生活中的同名概念区分开来。
二、夯实基础,构建知识网络
   政治高考重视知识,更重视能力。但是,高考不可能、也不能脱离知识去考能力,所考查的能力只能是蕴涵于知识之中的能力。因此,我们在复习时首先要夯实基础,坚持以学科主干知识为依托,重视知识的形成过程,注意知识的内在联系,把握知识系统的结构,从而构建起系统的知识网。
三、归纳解题方法,提高能力。
在教学中我们更侧重培养学生“学会自己学习”而不是机械地等老师去“喂”知识、方法。我们复习时总是注意发现并纠正学生的一些不良的学习习惯,同时还要介绍一些有效的学习方法。实际上通过近几年高考来看,政治试题的答案角度非常清晰明确,都体现的是思考问题的一般方法,乱堆放答案的做法是不可取的。在此老师就要交给他正确的答题方法,而不是任他自由发展。俗语说“授人以鱼,不如授人以渔”,只有学生弄懂了该怎样学习时,才能真正提高其自身的创新能力,从而适应新形式下的高考。对习题的讲解多是针对典型题的,所以我们特别注重方法“从生活中来”,而绝不是就题论题。
四、联系实际,关注生活,重视热点焦点问题,拓展思维空间,
从今年的试题来看,以社会热点、焦点立意的题目占的比重较大,因此,我们在复习时要关心时事政治、关注生活,关注热点,把课本知识与现实生活紧密联系起来,在复习过程中要坚持“知识问题化,问题情景化,情景生活化”,用所学的政治知识去观察、思考、分析、解决现实中的问题。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017