注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

高中政治课堂教学实用方法探微  

2016-12-02 23:48:19|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中政治课堂教学实用方法探微



  摘 要:高效课堂必须打破传统照本宣科的理论灌输,代之以从学生的认知规律和实际学情出发,设置有针对性的教学方案的新型教学模式,这样才能给课堂注入新的生机与活力,彻底改变沉闷消极的政治课堂风貌。从教学实践出发,对提升高中政治课堂教学的实用方法进行探析。 

  关键词:高中政治;联系实际;探微 
  众所周知,政治课堂本身多以理论说教为主,缺乏生动性和活泼性,如果我们再沿袭以前的照本宣科的理论灌输式教学,那肯定会让学生厌烦,最终导致课堂效率萎靡不振的恶性循环。这就要求教师必须秉承新课改理念,给课堂注入新的生机与活力。鉴于此,笔者从多年的一线教学经验出发,对如何提升高中政治课堂效率展开以下探索与分析: 
  一、有机联系实际,创设可探情境 
  知识是经验的总结和积累,新课改也提倡理论结合生活实际的教学方式,在活跃课堂气氛的同时也唤起学生结合生活经验来内化知识。所以,我们在教学实践中,务必注重研究学生比较熟悉的生活情境,找寻与学习理论的结合点,这样才能广泛地调动学习和探索的积极性,活跃课堂气氛,提高学习效率;这样设置我们还可以让学生意识到知识来源于生活、服务于生活,激励他们产生自主参与探索和学习的积极性。 
  譬如,笔者在教学“经济生活”模块时,就指导学生模拟市场情境来体验价值规律对市场的制约作用:一个学生扮演蛋鸡养殖老板,若干同学扮演贩蛋商,其余的成员扮演消费者,这样就是一个简易市场模型。模拟实验中,我们就会发现如果“消费者”购买得多,贩子肯定赚钱也多,贩子就会增加收购量,养殖场为了赚钱也会扩大规模;但是,消费者的购买力不是无限制上涨的,当购买力饱和后,贩子手里的鸡蛋无法出售,于是,饲养主扩大后的养殖成本必须通过缩小养殖规模来节约成本。 
  如此巧设学生比较熟悉的生活情境来引导学生学习和认知,便于同学们借助生活经验将抽象的知识形象化,提高知识迁移效率。 
  二、构建合作学习,以期共同进步 
  肖伯纳说:你和我每人一个苹果,相互交换的结果还是一人一个苹果;如果你有一个想法,俩人交换,就有了两个方法。可见合作交流学习可以起到事半功倍的效果。高中政治课堂的逻辑思辨能力比较强,宣教式一言堂教学根本无法激活学生捕捉知识信息的欲望。这时,如果能及时组织学生展开讨论学习,则会收到意想不到的教学效果。 
  如在教学“生活与哲学”相关内容时,笔者就曾设计了一次针对价值取向的交流会。各学习小组先对生活中常见的一些价值取向进行总结和分析,提出自己的看法和改进建议,然后将小组讨论成果分享出来,小组间二次讨论。在学习活动中,各小组经过讨论整理出各价值取向的形成因素和特点,并以简洁的语言将探讨呈现出来,逐组进行讨论评价,收到了很好的学习效果。 
  三、参与调研课题,实践探究学习 
  新课改还强调基础知识学习的开放性和实践性,这就要求教师在高中思想政治教学中及时对研究性学习课开设课题实践,提倡实践探索。笔者在教学实践中多次组织学生开展课题性研究学习,取得了良好的教学效果。 
  如,笔者为了让学生掌握家乡如何走现代农业之路等知识,就曾经领导大家通过课堂来探索实践:笔者先根据同学们的动手能力和实际认识规律搭配探究探索小组,然后让大家围绕家乡的实际情况以《玉米的播种、收获与市场》为课题,让大家通过调查从如何播种,如何施肥、收获和加工等环节进行详尽地整理、分析和成本核算,然后再去市场上统计玉米面、玉米类饲料以及其他玉米糕点等市场行情变化及其对玉米的生产、加工的影响都做了详细的考校和分析,最后对如何改进方法让播种玉米获取更好的利益作出预演和设计。如此设计让学生成为课堂教学的主体,他们就会表现出强烈的探索欲和极高的创造热情,在探索中更容易将知识转化成技能。 
  四、联系学习知识,分析时事要点 
  政治引进时事教学,就是将学生比较感兴趣的新闻材料以新知识的角度进行讨论和分析。我们学习知识的目的就是学以致用,时事教学不但能有效弥补高中政治教材的滞后性,更能帮助学生运用基础知识来探索日常生活中的各种现象和问题,增强学生社会责任感的同时最终有效提升学生的人文素养。在边学边用中活学活用,达成学以致用的教学目的。 
  当然,我们在选取新闻讨论时应遵循密切联系当前形势或生活实际,必须和教材相关知识相联系的原则,这样才能通过分析时事让学生提高理论知识运用能力。比如,针对当前银行降息的时事新闻,我们应及时指导学生联系教材中学习的宏观调控、货币知识进行深入分析,得出有指导意义的结论。 
  上文是笔者结合多年的一线教学经验,对如何提高政治课堂教学效率的一些方法的探索和总结。实际上,教学过程是互动学习的过程,我们需要参照前人的经验,而又不能拘泥于理论的说教,我们要立足教学实情,从学生的认知规律和实践经验出发,不断实践、不断探索,如此方能保障课堂教学与时俱进,活泼进取,积极高效。 
  参考文献: 
  [1]谢志良.中学思想政治课教学方法初探[J].成才之路,2012(24). 
  [2]王瑞芳.高中生思想政治课自主学习研究[D].内蒙古师范大学,2008.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017