注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

高中政治教学的几点思考  

2016-12-02 11:40:08|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中政治教学的几点思考

我们贯彻国家课改精神已于2010年9月正式开展新课程改革。我从事高中政治教学工作,从这几年的实际教学中总结了一些经验,下面我简单的谈一下对于高中新课程教学的几点不成熟的想法。

新课改新教材给我们教师很大的挑战,传统的教学已经不能适应当前的形势了,我们的教学态度和教学模式也要适时调整。

首先,我们的要认识到教师与学生的关系。过去教师通常采取的是灌输式的模式,在这个过程中教师成了教学的主体了,这产生了很多弊病,直接导致了学生被动学习,不能很好的把学生的主动性调动起来,因而使得学生的潜力被无形的扼杀了。因此在教学过程中我们要认识到教师与学生的关系要准确定位,即教师是主导而学生是主体。作为教师就是要把学生的主体作用通过各种教学手段调动起来,教师引导的越充分,学生的积极性就越高。现在很多学生在课堂上连一些基本的常识性的知识都不愿意去思考,这样课堂就非常单调而且枯燥,久而久之学生就会产生厌烦情绪,这个课堂就失去了意义,学生想提高成绩就更无从谈起了。所以准确定位教师与学生的关系非常重要。那应该如何进行主导,调动学生的主动性呢?那就需要教师进行合理的引导了,作为教师首先激发学生的兴趣。我主要是采取的把当前国内国际的一些热点问题对学生进行展示,让学生对当前的大事进行讨论,这样就一下子吸引了学生,学生的潜在思维就被调到起来了,下面的教学就易于开展了。还可以通过与学生一起回顾上节课的内容,然后在此基础上提出新的问题让学生带着问题去预习教材,这样效果也要好得多,教师驾驭课堂就容易的多了,避免了学生不劳而获。除了引入新课需要要好好引导,在接下来的教学环节中始终要做好引导,充分给予学生思考的空间。

其次,教学模式也要进行创新。过去我们通常采取的是灌输式的教学,这样学生只要把课本上的知识点搞清楚就行了,而在考试中却往往得分不高,究其原因是学生记住了知识却不会运用。由于新教材可读性比较强,我们通常采取的是探究式的教学,通过教师提出问题,学生讨论,教师予以点评,最后形成观点。这样由学生教师共同协调完成就使得教学效果比之过去要好得多。提问也要注重一个比较重要的原则那就是由浅入深,还要结合学生的实际情况而定,另外还要防止问题太多而让学生出现疲劳,因此要保持一个度。教学模式除了探究式以外,还要做到讲练结合,用比较适当的例题启发学生思考,做到当堂的知识当堂吸收运用消化,这样学生的能力就会逐渐提高了。

最后,还要加强学生的思维能力的培养。作为学生仅仅是了解教材知识点,能够解几个题远远达不到新课改的要求,最主要的还是要形成一个良好的思维习惯,只有这样学生才能真真提高。那么如何提高学生的思维能力呢?首先,在教学过程中不断加强学生的专项训练,有针对性的练习,通过练习使学生的思维拓宽,学生通过强化练习解题能力得以提高,进而思维能力得到延伸;其次,还要加强引导学生多接触现实生活,通过对当前的社会存在的一些现象和问题展开集中讨论,从而激发学生的思维潜力,慢慢形成单独认识世界的能力;再次,教师适当的传与学生以正确的方法,这对于学生良好的思维能力的养成很重要;最后还要锻炼学生分析比较能力,最重要的是要重视归纳总结能力,学生通过横向纵向比较,加强对知识的归纳总结,这样提高了学生的综合分析能力,使学生的思路扩展了,对知识的探讨欲望增强了,能力就自然的形成了。

当然,时代在发展,我们的教学也要与时俱进,我们在实际教学过程中要不断总结,不断改进,争取找到教与学的最佳结合点,为教育事业做出我们应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017