注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

高中政治课堂教学生活化的有效策略  

2016-12-02 11:34:54|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高中政治课堂教学生活化的有效策略
摘 要: 思想政治课程是我国教育教学体系的重中之重,贯穿整个教育过程。思想政治课程不仅仅可以让学生掌握相应的思想政治知识,还对学生正确人生观与价值观的培养具有重要的意义和价值。高中政治课程教学生活化是促进高中思想政治教育改革的重点,必须予以充分的重视。
  关键词: 高中思想政治教学 生活化 教学策略
  自改革开放以来,我国的教育事业获得长足的进步与发展,尤其是2003年新课标颁布以来,我国的教育教学改革进入一个全新的阶段,各学科都进行系统的改革,极大地促进我国教育教学的发展。高中思想政治课程改革是高中教育教学改革的重点,也是现代高中教育教学改革的难点,在推进高中思想政治教育教学改革的过程中应该充分注重教学方式的生活化,通过这种方式提高学生学习思想政治课程的兴趣,引导学生进行思想政治课程的学习,构建高中思想政治教学的高效课堂。
  1.高中政治课堂教学生活化的意义
  1.1新课标的具体要求。
  新课标指出,现代教育教学在推进的过程中应该以学生为主体,只有这样才能帮助学生更好地理解与掌握相应的知识与内容推进教学效果的增强。在进行高中思想政治课程落实的过程之中,将政治教学与生活实际相联系,让学生从生活实际之中理解相应的思想政治知识,充分发挥学生的本位作用,通过这种方式促进高中生对思想政治课程的理解与掌握。
  1.2有利于加深学生对政治内容的理解。
  高中思想政治的相关知识理论性很强,而且有很多哲学范畴的知识体系,这些知识与一般的理科知识不同,理科知识学生可以通过实验直观地看到相应的现象,从而更好地理解相应的知识。高中思想政治的相关知识只有进行生活化讲解才能让学生更好地理解知识内涵,有利于满足学生的个性化学习需求,将政治学习内容与生活相结合,让学生在实践中更好地理解课本知识,促进学生政治思维的发展。
  1.3有利于学生学习兴趣的激发。
  现代教育教学过程之中学生占据教育教学的主体地位,高中思想政治教育课堂教学生活化可以有效提高学生的积极性,活跃课堂氛围,激发学生的学习兴趣。高中思想政治教学生活化现象,更好地开阔学生的视野,让学生更深刻地理解高中知识。兴趣是最好老师,高中政治教学生活化可以最好地提高学生的学习兴趣,为高中政治教学改革保驾护航。
  2.高中政治课堂教学生活化的有效策略
  2.1建立和谐的师生关系。
  高中政治生活化教学必须有效地依靠教师进行,在实际教学过程中首先要建立良好的师生关系,极力构建更和谐的师生关系,这样可以更好地活跃高中政治教学氛围,使教师更好地为学生服务,让学生与教师之间的沟通更顺畅,只有这样才能促进教师更好地开展生活化教学,调动学生的学习积极性,促进高中政治高效课堂的打造。
  2.2开放课堂教学,紧密结合实际生活。
  知识来源于生活,政治知识更是这样,在进行政治教学的过程中一定要注重政治教学与社会实践的相互结合,只有这样才能促进高中政治教学的进步与发展。在实际教学过程之中,教师应该明白课本不是唯一的知识来源,生活与实践才是知识的源泉,高中政治教师应该构建更开放的政治教学课堂,将高中政治教学与生活实际紧密结合。
  如在对政治对供求关系这一内容进行教学的过程之中,可以结合生活中的购买例子。例如夏天水果丰富,供大于求,这时水果的价钱相对较便宜;冬季,一些夏季成熟的水果市场供应较少,市场呈现供低于求的情况,这时价钱相对较便宜,通过这样的例子可以更好地掌握相关的政治知识,帮助学生学习高中政治。
  2.3.更新教学理念。
  教学理念决定教学方法,因此在高中政治教学生活化过程中应该充分注重教学理念的更新,让教师更好地理解高中政治生活化教学的意义和价值,通过这种方式促进高中政治教学生活化进程的推进。在实际教学过程中,应该积极培养教师生活化教学的意识,不断引导学生进行生活化教学,促进高中政治教学生活化的落实。
  2.4提高教师的业务能力。
  高中政治教师是高中政治教学改革具体的实施者,在教学改革过程中,我们应该充分注重教师高中政治教师业务能力的提高,帮助引导教师掌握更科学的高中政治生活化的教学方法与教学策略,只有这样才能更好地推进高中政治生活化教学过程。
  提高教师业务能力的方式是多种多样的,其中较常用的方式主要有:首先,引导教师利用工作之余自学,掌握更多的教学方法,促进高中政治生活化教学的推进;其次,学校应该开展相应的讲座,促进高中教师生活化教学的发展。
  3.结语
  高中思想政治教育生活化是思想政治教学改革的重点,对于增强政治教学效果,促进高中生全面发展有极重要的意义和价值,在现代教育教学改革推进的过程之中充分注重有效策略的应用,推进高中思想政治教学生活化的进行。
  参考文献:
  [1]史璟.关于高中政治课堂教学生活化的理性思考[J].广西教育学院学报,2009,01:150-152+174.
  [2]梁秋.高中政治课堂有效开展生活化教学的策略与方法[J].成功(教育),2013,03:202-203.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017