注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

浅析高中政治教学的创新与发展  

2016-12-02 11:30:49|  分类: 课题研究专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅析高中政治教学的创新与发展
【摘要】创新是知识经济时代的一个显著标志。 当前,素质教育深入人心,而有些中学思想政治课堂素质教育的实施却非常缓慢.因此,作为一名教师,在教育、教学实践中,必须加快改革,从教学的全过程抓起,增强创新理念,特别在我们的政治教学中,改革、创新有着很大的空间。
【关键词】课堂教学  改革   创新
社会发展靠人才,人才培养靠教育。作为一名教师,在教育、教学实践中,必须着眼于培养学生的创新能力,提高他们的创新素质。如果我们的教育还是一种应试教育,创新就无处可谈。在一线的教学实践中,特别在我们的政治教学中,改革创新要走在前列。下面笔者就从多年的教学实践和现实的情况谈谈政治教学的改革与创新。
一、创新教学情境,激发学习兴趣
创设教学情境的目的,主要是为了激发兴趣和启发思维,强调的是创造性解决问题的方法和形成探究的精神。因此在政治课中创设问题情境,能使学生认知的动力系统和智力系统处于兴奋状态,可以让学生自主能动地探索,激起他们的学习兴趣,挖掘他们的潜力。
教学情境有多种类型、形式,其中特别要强调的是问题情境。在教学过程中,教师精心设计课堂提问,通过恰当的问题情境的创设,能够激起学生认识、分析、解决问题的欲望。思想政治课教学内容中可用“问题”来创设情境的契机很多,其中以“热点问题”效果最佳。例如讲《政治生活》“9.1 和平与发展:时代的主题” 这一节,我就最近中日关于钓鱼岛问题矛盾激化,朝韩火炮交锋,韩美、日美军演等大家关心的热点时政提问:“新的世界大战到底会不会打起来?”这一问题比较关注、好奇,我抓住时机,创设情境,引入“和平与发展:时代的主题”这一主题,大家的热情被有效地调动起来,几乎全班学生都融入激情当中,大大调动了学生的学习积极性取得良好的教学效果。
    二、以学生为主体, 注重探究、引导
教学过程中,学生是学习认识活动的主体。只有学生积极地、主动地参与,创新能力才能有效的开发。教师要从学法指导入手,强调的是“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果,强调的是解决问题的方法和形成探究的精神。
课堂要分组讨论、交流探究。通过讨论,相互启发,形成认识,使学生整体认知达到最高水平。课堂讨论题目来源有二:其一,在学生自学教材过程中,学生间对某个问题的认识有困惑,或者学生对课本结论提出质疑时,教师可以不作正面回答,将困惑点或疑点交给学生讨论。其二,教师在备课中,根据教材的重点和难点,精心巧妙设计讨论问题。促使学生更加深入地研究教材,从而使所获得的知识得到提高和巩固。
另外要多让学生登台讲课,培养学生参与意识。布鲁纳认为,只要学生具备了相应的预备知识和技能,就可以使用发现法,学生养成了自动发现学习习惯后,有助于独立求知和研究。起始年级的的学生,感觉政治课新颖、兴趣大, 自觉学习的习惯也比较好,我就采用让他们登台讲课的办法。我把学生按程度分成小组,每个小组选定一个框题,学生在小组内学习教材、讨论教材,集体组织备课,编写教案,经过反复讨论修改后写出详细的可行性教案,即可由一名学生上讲台给全班学生讲课。挥。 
 三、课堂教学,要培养学生的创造性思维和创新能力
政治课堂必须反对过去“填鸭式”的教学模式,要在课堂教学中充分发挥学生的主体地位,培养学生的创造性思维。到底该如何培养呢?
   要发挥学生的主动性,就必须调动学生的积极性。课堂教学通过句句设疑,激发学生思维的活跃点,从而打开思维的闸门,激发他们求知的欲望,从而达到他们认识上的升华。例如在学习“企业成功经营的因素”这一基本内容时,可以让同学们进行演讲,假如你作为企业(公司)的经营者(总经理),你怎样使自己的企业在激烈的竞争中处于优势地位?学生可能会提出各种要求和设想,最后教师进行总结,并以问题的形式展开训练,例如:经营者的素质越高,企业在竞争中就处于有利地位。这样一堂课下来,教学内容完成了,教学目标实现了,学生的思维和能力得到提高。创新也在这样的一堂课中得到培养。
   对于毕业班的学生,就近几年的高考来看,我们更应该注重创新的培养。现在对学生创新能力考察与要求越来越高。但毕业班的学生为了应付高考,每个星期都要做几份试卷,问题是,并不是做了就算了,教师必须进行点评,使学生的认识得到升华,能力得到提高。要到达这些目的,也必须句句设疑,针对学生的错误进行评价,多讲解题方法和技巧,举一反三,最好能把试题和时政热点联系起来。这样,学生的能力提高了,同时也不感到枯燥,反而感到回味无穷。更增强了信心。
   四、课后巩固,习题要有创意,培养学生思考的能力
     政治课后,布置一些作业也是必不可少的。但作业必须要有创意,多注意培养的学生的运用知识的能力。通过习题,让学生知道怎样分析问题、解决问题,而且是多角度、多层次的解决问题。例如,对于我国最近的震惊世界的一大新闻:嫦娥二号飞船成功探月、上海世博会的圆满结束、广州亚运会的成功举办等我要求学生从经济常识、政治常识和哲学常识的不同角度去分析说明。通过分析,学生知道从经济常识,可以运用产品的质量原理以及信誉和形象的知识进行说明;从哲学常识,反映了要发挥人的主观能动性,同时必须尊重客观规律,对于学生在学习上也必须充分发挥主观能动性;从政治常识,反映了当今世界的竞争是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,对于我们的这样的国家必须大力发展科学技术和提高经济水平。这样,学生的思维才能得到训练。这过程中,知识也得到掌握。
 总之,政治教学过程要切实加强改革与创新,培养学生的创新能力,这是是素质教育的核心,它是时代发展的需要,是知识经济和社会经济发展的需要。
参考文献:
[1]朱慕菊.走进新课程--与课程实施者对话[M].北京:北京师范大学出版社,2008. 
[2]陈爱芯.课程改革与问题解决教学[M].北京:首都师范大学出版社,2009.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017