注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

思想政治教学反思初探—如何构建有效的政治课堂  

2016-12-01 21:38:23|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想政治教学反思初探
—如何构建有效的政治课堂
      新课程的推行,要求教师迅速从单纯的知识传递者走向研究者、反思者。作为提高教学质量和促进教师专业发展的有效途径,教学反思近年备受国内外教育界的重视。本文立足于高中思想政治新课程对教师教学的新要求,就如何构建有效的政治课堂进行不断的教学反思,做些初步探讨。
        回顾历史,我们可以清楚地看到长期被我国教育届奉为金科玉律的传统教育,无论是1200多年前韩愈《师说》:“师者所以传道、受业、解惑者也”还是半个多世纪前苏联凯洛夫的《三中心论》“课本为中心、课堂为中心、教师为中心”都是老师说了算,学生往往处于被动、从属的地位,其聪明才智受到限制、潜力得不到应有的发挥和拓展。有一首《顺口溜》生动地描写了学校的学生面貌:老师讲、学生听,老师写、学生抄;上课记笔记、下课对笔记、考前背笔记、考后全忘记。虽然,我国教育改革进行了三十年,但是效果并不显著的原因就在于此。把学校当成作坊、把老师当成师傅学生当成徒弟,单靠师傅传授经验和知识而没有徒弟的发明创造这样的状况,学校是无法办得好的!出不了优秀人才
      本次高中新课程改革力求在学生“无效学习”这方面有所突破,突出的变化表现在:教材编写更加生动、活泼、贴近实际生活;内容更加注重学生的参与性;问题设计更加富于创造性,灵活新颖的问题能更好激发学生参与思考的兴趣;对教师的教法有了更高的要求。
      鉴于教学实践的更高要求,我也对自己在已经愈加熟练的教学工作上有了重新的定位。尽管十年的教学生涯让我更加熟悉热爱这份职业,但也深深感到一些教育教学弊病所在,这让我不断进行教学反思,认识到自己教法上的不足,逐渐积累经验,弥补不足,提升自我,构建有效、高效、和谐、融洽的政治课堂。
        什么是教学反思?美国著名教育家杜威在其著作中就论述过反思性教学问题。杜威把人们的行为分为“常规活动”和“反思活动”。在杜威看来,常规行为是循规蹈矩的,不能引起相应的行为上的变化;反思行为则是自发地对其活动进行认知和评价,能够促使行为向更理性和更高的水平上发展。教学反思就是教师在教学实践过程中发现问题、思考问题、解决问题的一种行为,是教师对教学行为和教学活动进行批判的、有意识的分析与再认证的过程。从认知心理学的角度说,反思是一种复杂的内部认知过程。如今,是否善于对教学问题进行反思,已经成为衡量优秀教师的一条重要标准。
        教学反思是打造高效课堂的必然要求:曾经有人这样说过:“20年的教学经验,也许只是一年工作的20次的重复;(除非)善于从经验反思中吸取教益,否则就不能有什么改进。”有些教师教了几十年的书,老一套的教学方法一用就是几十年,从不反思自己的教学。他们不去引导学生如何去学,只是一味的“灌”;不去思考如何提高效率,只是一味的争课时,加班加点;不去充实自己,更新知识结构,只是一味强调教材的变化太快……这样的教师充其量只是一个低效能的知识传授器。时代在变,思想在变,社会生活方式在变,学习的内容与方法在变,如果我们不顺应潮流,不适时适度的改变,日复一日,年复一年,“米缸效应”就会在不知不觉中降临到我们的头上。在初登教坛时,为了上好课,我经常选择一些热闹的时政事件在课堂上将给学生听。讲时事是一种好方法,但很费力气,多数学生只注重事件情节而忽视知识本身。后来经过认真反思我在时事导入方面做了一些调整,一是安排一些喜欢说话并关心时政的学生在有准备的情况下,在课堂上讲时政;二是让大家就此事件来五分钟讨论,并通过几个导向性问题的解答自然就进入了新课的讲解,反响很好。认真反思前后两种设计效果迥异的原因是:前者老师是唱独角戏,而学生只需要聆听;后者老师只是设计者,学生却是主角,学生在讲解,讨论,争议中也受到感染、教育。
        我想类似这样追求教学反思活动是有益于提高教学效率的。关键是教师要有不断反思的意识,并在具体的教学情境中随机应变,善于调整教学策略,使教学永远处于发展、生成的过程之中。在自己的教学实践中教师要经常对自己发问,以强化反思活动,这些问题包括:“我在干什么”、“这意味着什么”、“我会怎么样”、“我怎么才能用不同的方式做这些事情”……教学行动研究有利于增强教师的反思意识,提高教师的反思能力,它的直接结果是让教师“学会教学”。
        伴随着一步一步走进新课程,我们必须用新课程的理念审视自己的教学行为。很多问题都需要我们进一步深入探索。可以肯定的是,进行教学反思是提高教学质量的新的尝试,也是教师成长为“反思型”、“研究型”教师的有效途径。只有成为一名科研型的教师,边教边总结,边教边反思,才能“百尺竿头,更进一步。”愿我们每一位教师都能充分发挥镜子效应,实现自我发展!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017