注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

谈高中政治课教学中的“五新”  

2016-12-01 23:55:40|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈高中政治课教学中的“五新”
 
   摘要:兴趣是推动学生进行学习的内部动力,是影响学习自觉性和积极性的直接因素。当今高中生,对新事物有很强的猎奇心里和较高的敏感度,接受新知识的速度快、能力强,对新事物的兴趣是学生注意的兴奋点,富有新意是学生兴趣的源泉,也是提高教学效果的关键,本文就是笔者在长期的教学中采用新的教法来提升教学质量的有效尝试。
   关键词 高中政治 教学 新教法
   作为教师应该充分调动一切教学因素,通过创造性劳动,使整个教学过程富有新意,使学生对教学内容产生新奇感,以便激发其兴趣,吸引和调控其注意力,提高教学效果。为此,思想政治课应力求新颖独特,在“新”中求知,在“新”中取胜,应做到“五新”:
  一、要采用新的思路精心设计教案
   一节课成功与否,很大程度上取决于备课质量的优劣。要使课堂鲜活生动,必须对教材进行宏观把握、微观处理,从全新的角度精心构思,优化设计,使教学的整体思路既符合教学规律,又不落俗套。
   第一,深挖教材内涵。备课不应将注意力仅仅停留在教材文字的表面,使其成为阐释教材的“备忘录”,而要对教材进行再处理和深“加工”,紧紧抓住文字背后深藏着的内在联系,注重教材的科学性、思想性和教育性,把知识点、能力点、思想要求与学生的心理实际的结合点找准,并精心提炼出来,以使思想政治课达到传授知识,提高觉悟和培养能力“三位一体,’的目的。
   第二、精心设计问题。疑问能激发学生强烈的求知欲,点燃思维的火花。备课过程中,要针对学生的心理实际,精心设计一些富有启发性和趣味性的问题,为学习活动提供恰当的问题背景,使学生成为学习活动的主体,在“问”中思考、求索、发现,以达到调动学生积极性、活跃学生思维的目的。
   第三、突出重点知识。画龙要点睛,备课也要突出重点。俗话说“美的集中不是美”,备课中试图面面俱到、眉毛胡子一把抓的课,实际上已没有什么重点可言,更不用说效果好了。所以备课一定要讲究详略得当,以便切中要害、揭不核心,讲精讲透。
   第四、站在时代高度。备课要既依据教材,又要跳出教材。思想政治课的一个显著特点是具有鲜明的时代特征。鉴于此,教师就应在现有教材的基础上,结合时代的新情况和学生的心理特点,做到知识、能力和觉悟三方面的提高,以使学生适应未来社会的需要。
   二、要用新的方法导入新课
   新颖精彩的导言也是讲好一节课不可忽视的重要环节,可以一开始就能牢牢抓住学生的注意力和兴趣点。
   1、妙用疑问开头。学贵有疑。
   2、借用事例导人。抽象深奥的理论常使枯燥乏味成为思想政治课的通病,但形象生动、震憾人心的具体事例则会使理论赋予极强的生命力。教学中,可常用一些与教材内容相关、学生喜闻乐听的故事、社会热点开头,以引起学生共鸣。
   3、活用其它方法导入。课堂导语没有固定模式,教学中,可视教材内容和学生心理特点而定。比如,可通过心理测试及饰演小品、短剧;或用幻灯出示数据图表或漫画等形式灵活多样地导人。此外,翻新名人名言导人也可收到“他山之石,可以攻“玉”之效。
   三、要采取多种新教学展开教学
   教无定法,贵在得当。教法的选择不能固定模式、强求一律,要视教材内容而定。总的原则是:既要富有启发性,学生又乐于接受,教学效果又好。
   1、教材导读法。新教材除了正文部分,还安排了同正文比例相当的辅助文,既有助于理解正文,又增强了教材的可读性。教师可根据教材的这一特点,先以题纲或教学目标的形式提出问题,使学生带着问题有针对性地由粗读到精读教材进而找出答案。这样可使学生尝到读书的乐趣,有一种成就感,能较好地激发学生的学习兴趣,顺利完成教学任务。
   2、问题讨论法。“理不辩不明”。新编教材增设了“议一议”等小栏目,可谓新颖独到,它可以避免学生不动脑,靠“等”教师直接说出结论的被动接受知识的现象,教学中可充分利用这一小栏目,多方设置论题,使学生经过讨论,在唇枪舌剑中得到得出结论,然后由教师总结,以便达成共识。这样,把学习的主动权还给学生,既充分激发了学生的学习热情、活跃了课堂气氛,又使学生对所论问题加深印象,优化了教学效果。
   3、知识竞赛法。教材中比较零散的知识点,内容较多,范围又广,记忆起来较为困难,又容易被学生忽略。教学中,可让学生注意收集、整理、记忆,使这部分知识通过智力竞赛的形式完成,使学生在抢答、必答的角逐中展开智力的较量。这样,能极大地引起学生兴趣,充分调动积极性,较快地掌握时政及教材内容。
   4、角色互换法。通过开展“假如我是政治老师”的问卷及演讲活动,实行心理换位;或者由学生充当“教师”登台讲解,由教师充当“学生”通过听、评、议等多种形式,使师生角色互换,这既提高了学生的兴趣和能力,又有使教师真正了解学生对政治教学的要求,以便及时调整和改进教学方法,以达到教学相长的良好效果。
   四、要采用新的教学手段上好每节课
   伴随着新时代发展应运用而生的电化教学也是优化教学效果的有效手段。现代化教学设备广泛应用于教学,改变了政治教学“一根粉笔一堂课”的传统作法,给课堂注入了新的活力。这样既可以节省时间,加大课容量、提高教学效率,又可以弥补政治理论抽象深奥的不足,多方设置情景,将抽象寓于形象之中,化虚为实,使教材知识具体化、形象化、生动化,使学生喜闻乐见,以吸引和调控学生的注意力,在轻松愉快的氛围中掌握知识。教师要广泛运用电化手段,可利用投影仪出示目标、漫画、提纲或知识结构网络图等;也可用录音、录像等形式播放名言警句、典型材料或重点结论等;还可以通过饰演小品以及通过心理测试等形式以小见大、同,由浅入深地掌握知识。
   五、要用新的语言传授知识
   高中思想政治课的另一个特点是贴进时代与学生生活。这就使得教者的授课语言,除具备一般思政课的特点,比如,精确性、逻辑性、艺术性、形象性、生动性外,还应在“新”字上用心思。教学实践表明,新颖的东西才最容易吸引学生的注意,引起学生的兴趣。教师的课堂语言要富有新意,要用最新的语言诠释教材内容,使语言成为课堂中一道亮丽的风景,做到清新明快、耳目一新。
   上述“五新”是笔者在讲授高中思想政治课中几点不成熟的体会,要使课堂鲜活生动而又富有实效,还需在教学实践中不断努力地探求。
  
   参考文献:
   《新编高中政治优化设计方案》,2010,延边人民出版社,张栋东著。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017