注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

如何提高课堂教学的实效性  

2016-12-01 22:04:10|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提高课堂教学的实效性

在课堂教学中,许多教师还是一上课便摆开架势进行大讲特讲,舍不得给学生时间;一问一答,把学生按预设方向赶,不交流和讨论;而且,方法陈旧,注重形式,刻意模仿,收效甚微。那么,怎样才能提高教学的实效性呢?

     一、要激发学生的“趣”。激发学生的趣,是提高课堂教学实效性的前提。兴趣怎么来?就是要老师根据情景教学,创设一个宽松和谐、生动、诱人的课堂环境,激发学生兴趣,启迪思维。

     二、要引导学生“问”。引导学生问,是打开课堂教学实效性之门的金钥匙。教师在课堂上不要去做“监工”,应让学生的思维自由驰骋,让课堂充满开放。鼓励学生发现问题,提出问题。“问”的方式可以自由化:可以是教师向学生、学生向教师、学生向学生提问题,并让他们敢于向权威挑战。即使错了,教师也要鼓励和帮助,把学生置于一种动态、开放、多元的学习环境中。

    三、要让学生大胆地“想”。让学生大胆地想,是提高课堂教学实效性的源泉。这里的“想”就是想象力,它是由此岸到达彼岸,由已知通达未知的桥梁。“想”就是学生在教师的帮助下进入角色、融入课文,想象再现课文情节,帮助他们感悟、导行。

    四、要给学生十二分的“护”。给学生十二分的呵护,是提高课堂教学实效性的关键。好奇、好表现是孩子的天性,是一种可贵的精神,大多在刚开始就被家长和教育者所扼杀。因此,要给孩子们十二分的呵护——用激励评价性语言,保护他们的好奇心,呵护他们的表现欲。

五、要鼓励学生求“异”。鼓励学生求异,是提高课堂教学实效性的灵魂。美国教育家可罗韦尔指出:“教育面临的最大挑战,不是技术,不是资源,不是责任感,而是去发展新的思维方式。”所谓“新的思维方式”就是“求异思维”,不人云亦云,有自己的主见。

    当然,教师要有驾驭课堂丰厚的文化底蕴,才是提高课堂教学实效性的保证。   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017