注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

高中政治课堂教学有效路径探讨  

2016-12-01 22:18:42|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中政治课堂教学有效路径探讨

在高中政治教学中,为了满足新课标教学要求,为了适应素质教育需求,教师应不断探究创新而有效的教学路径,以充分发挥学生主体性,促进学生全面发展。
       一、优选教学方法,引导学生自主合作
       在当前高中政治教学中,教师应打破学生死记硬背的学习方法与记忆方式,打破课堂机械训练的教学模式,将学生由被动接受学习引入主动探究学习。这就意味着教师应优选教学方法,巧妙引导学生融入学习活动中,使其积极发挥主观能动性,学会自主收集资料,处理信息,汲取知识。同时,为学生创造合作交流、独立思考的机会。如自主探究式学习法、合作交流法、研究性学习法、学生授课法等教学法,均可运用到政治教学中来。一般而言,教学过程中,往往是多种教学方法的整合。因此,在高中政治教学中,教师应根据具体实际,优选一种教学方法,亦或结合使用多种教学方法,以营造出更活跃有生机的课堂氛围。同时,在课堂教学过程中,教师需随时关注课堂变化,利用诸如观察、师生交流、课堂提问等形式来了解学生学习情况,及时捕捉教学反馈信息,抓住教学契机,并调控课堂,使之井然有序。
       如教学《政府的权威从何而来 》时,根据本课教学要求与教学内容,并考虑到学生学习特点,教师可开展综合探究性学习活动。教学方式有小组合作探究、学生个体独立探究、师生共同探究等形式。教师可为学生提供课前预习提纲,其内容包括:什么是政府权威?政府权威的根本决定因素是什么?政府权威的体现;政府有无权威的标志;政府怎样树立自己的权威?收集有关事例。课堂上,教师向学生展示相关案例,引导学生独立探究:哪一个事例中政府有权威?哪一个事例中政府无权威?说明原因。而后分组讨论:请举例说明日常生活中哪些因素会影响政府权威?也就是哪些事情使人感觉政府有权威?哪些事情又使人感觉有损政府权威?因讨论角度不同,学生会举出不同事例。当教学完后,可进行能力拓展:各组收集有关资料信息,给本地政府写份《关于提升政府权威的建议书》。这样,通过探究性学习,可增强学生知识体验,培养学生自学能力。
       二、运用多媒体资源,拓宽课堂教学空间
       社会在不断进步,知识在不断更新,同样,在高中政治教学中,教师也需创新课堂教学,善于利用现代化电教手段,并巧妙引入与教学内容有关的且具有较强时代性的社会生活内容,以丰富课堂教学内容。如教师可利用多媒体课件向学生呈现社会生活热点问题,时事政治等,以拓展教学空间,延伸教材内容,丰富教学容量。同时,以多种方式调动学生课堂参与积极性,在主动探究过程中深化知识,使同学们树立正确的情感态度与价值观并学会活学活用。
       如教学《色彩斑斓的文化生活》时,教师可利用多媒体创设教学情境。1)当代文化生活素描:播放广告、超级女生、服装等视频,思考:上述视频折射了当代文化生活怎样的特点?(这有助于学生理论联系实际,增强对当代文化生活的感知。)师:我们将报刊杂志、电视节目、广告等称为文化产品。各式各样的文化产品使人目不暇接,使人们文化生活变得色彩斑斓,人们的文化消费也具有多样化选择。那么是什么原因给人们带来如此斑斓色彩的文化生活? 2)文化生活的“喜”与“忧”。过渡:文化市场与大众传媒的出现给人们生活带来怎样的影响?接下来以网络传媒为例,探究其实际影响。教师向学生展示搜狐网页。要求学生观察首页栏目,如旅游、读书、摄影等,并分析其对我们生活的影响?然后引导学生观看一些娱乐栏目。师:新闻炒作;一些娱乐综艺频道,以庸俗、荒诞内容迎合低俗趣味;在生活中更有一些品位较低的文化产品充斥着市场,如有盗版碟、口袋书等。思考:这是因大众传媒与文化市场什么缺陷而导致的?面对大众传媒的不负责任与文化市场的混乱,政府应该怎样做?公民应怎样做?于是学生纷纷发言,课堂精彩纷呈。
       总之,教师要善于根据具体实际,优选一种教学方法,亦或结合使用多种教学方法,善于利用现代化电教手段,并巧妙引入与教学内容有关的社会生活内容,从而丰富课堂教学内容,提高课堂教学效果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017