注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

听梁侠作政治报告  

2016-11-30 19:26:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听梁侠作政治报告

今天市教育局统一组织了高三备考报告会,邀请了全国的名师来我们学校举行讲座,政治 语文 物理 英语 地理五科的名师和全市高中的相关老师汇聚一起,来享受专业知识的盛宴(这个词有点大)。政治请的北京的梁侠,在政治教学方法很有名气。我刚毕业的时候就听过她的讲座,每次都有新收获。
      今天主要讲高三备考方面的内容,在讲座前,她先收集了一些老师递过来的小纸条,又强调不能录音录相。政治的许多问题比较敏感,非常时期非常限制。不过,我听了她讲的还是比较保守的。北京来人警惕高是正常的。我是高一老师,也写了一个小纸条给她。意思是,梁老师强调学生学科思维的培养,要把生活引入课堂,这种做法不如直接把知识教给学生成绩提的快,老师该怎么办。梁侠老师做了回答,她说,学生记住的马上又忘记了,当时考试时管用,实际他们的知识没有扎根,到高三再想学好就难了。那样看似快实际慢。如果开始放的慢一些,不争功近利地追求成绩,注意培养学生的学科思维,学生们主动去观察生活,理论联系实际,产生探究生活的兴趣,到高三能力自然就会高了,考试也就不成问题。
      本次梁老师讲了新教材的变动,把为什么变动的背景讲了。比如把公民可以监督一切国家机关和工作人员删掉了,这句话不全面,把对公众的监督忽略了。如果不遵守公共秩序,别人有监督的责任。现在法律还没有确定,只好先删掉这一点。又如经济生活中把价值符号这个概念也去掉了,这是由于纸币本位代替了金本位特别是电子货币的兴起,纸币能够充当货币的五种职能,纸币已经成为一个实体,而不是符号。并且,高考考这个点的可能性很小,考货币职能的可能也很少。政治考试的知识点本来就少,什么知识最有可能考,梁老师点的很准,那就是与时事热点比较近的,能够贴近现实的,与国计民生,国家政策相关的知识考的可能性最大。她在讲的过程已经把可能考的地方明确地告诉大家了。只要认真听的老师都会有所体会。
     作为政治老师特别是六十来岁的政治老师,都会有国家情怀,她讲课的过程中会透露出一些情况。讲到政府工作报告中全民读书,她提到自己文化大革命没有好好读过书,她那个时候好不容易逮着一本书《牛虻》,一个晚上看完了,十几天精神恍惚,世界观变了。考上大学以后才开始读书的,如饥似渴。她又说,好多贪官都是农民出身,像刘志军,蒋洁敏这些从农村出来,十分刻苦勤奋,干工作不要命,受到重视一步步升到很高的位置。由于没有认真地读过书,修养差了点,在金钱美女面前没有把持住。这些观点网上也评论过。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017