注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

高中政治研修日记之一  

2016-11-30 01:05:12|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中政治研修日记四篇

 

篇一:高中政治教师研修日志(1114字)

在这次研修学习中我获益很多.下面我谈谈本次学习的收获和启发.

一、“少教多学”的高效课堂

教学有法,教无定法,贵在得法。思想政治课教育教学是一门科学,也是一门艺术。在已经有了好教材的情况下,改进教学方法对增强课程的吸引力和感染力、提高教学实效性显得尤为重要。要努力使思想政治理论课的教学方法适应中学生的特点,采取喜闻乐见和易于接受的方式,使学生坐得住、听得进、学得好,并引起兴奋点和共鸣点。要提倡启发式、参与式、研究式教学,注意研究分析社会热点,多用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式活跃教学气氛,启发学生思考。要精心设计和组织教学活动,把专题讲座、课堂讲授、课堂讨论、专题演讲、社会实践、社会调查、志愿服务、公益活动、写调查报告、写小论文和心得体会以及多媒体教学和网络教学等环节和方式结合起来,按教学需要进行选择或组合,有的放矢,使学生能够学有所得,学以致用。

二、引导学生自主学习,提高学习能力

“学政治”,也就是“背政治”,这是学习政治课的通病,究其原因,那就是讲概念总走不出“背定义”的怪圈。有些概念甚至需要在不同的语境中表达才能真正形成,一字不能更换,换一个字就不科学、不规范,甚至歪曲本意,这种思维定势束缚了学生的思想,也窒息了教学的活力。因而要要坚持“以学生为本”,深入到学生生活中,了解他们的所需所想,掌握他们在思想上、学习上、生活上、情感上所遇到的困惑问题。从他们所关心的热点、难点问题出发来进行授课,讲课中不回避社会现实问题,做到以理服人、以情感人,帮助学生形成正确的心理品质,良好的行为习惯,基本的法制观念。要在分析问题上多下功夫。教师在教学中应讲好重点难点问题,能真正触及学生的兴奋点和关注点,把道理讲深、讲透、讲明白,讲得让他们信服,能为他们释疑解惑,让学生真正感到思想政治课是与他们身心健康发展密切相关的重要课程,是为他们综合素质的提高奠定基础的课程。

三、高效课堂对教师的要求

作为既要启发学生求知又要引导他们做人的教材,思想政治教材不仅要告诉学生“是什么”,而且要使他们明确“为什么”;不仅要启发学生“想什么”,而且要引导他们“怎样想”;不仅要让学生“知”,更要他们“信”。这就要求教师必须正确处理好知识、能力、情感态度价值观三者之间的关系,倡导学生主动参与,乐于探究,善于交流合作,全面提高学生素质特别是思想政治素质,使学生具有规划人生,自我发展,奉献社会,应对挑战的真实本领。

这次全方位的研修学习在这些方面对我们教师都给予了指导,特别是一些来自工作室和专题研修的专家根据实践工作为我们提供了宝贵的建议,使我受益非浅,澄清了很多对上课的错误认识,解开了心中的一些困惑,是我这次培训的最大的收获。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017