注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

高三政治教学工作计划  

2016-11-30 00:29:53|  分类: 陈玲儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了更有效地提升高中政治教师的学科教学水平,搞好政治高三的复习,提高政治课的教学质量,特制定扬中市高中政治教学计划:
  一、指导思想
  以课程标准、考试说明为指导,以课本为依据,充分研究高考。不断进行课堂教学改革,探索高三教学模式,增强政治课的针对性和实效性,培养学生分析问题、解决问题和应试的能力,从而提高政治课的教学质量。
  二、工作目标
  1.以课本和课程标准为基本,充分研读考纲,从整体上把握复习的要求。让学生详读教材,记忆和理解基本概念、基本原理。
  2.改变教学观念,大胆进行课堂教学改革,发挥学生的主动性,培养学生的思维能力。教师给予学生以思考和消化的时间和空间。
  3.加强教研,研究高考和高考试题,把热点与教材知识的有效结合,注重知识的迁移与运用,精选习题,避免陷入题海中。
  4.进行有效的知识落实。把课堂的知识落实做为主渠道,及时进行“章结”、“单元过关”和“月清”。
  5.学生的学科成绩在优生率、平均成绩和及格率上有明显提升。
  三、高三政治课教学中存在的问题 
   1.缺乏对高三教学、复习的整体把握和详细计划及实施措施。对高三只是有大致的阶段安排与复习进度,对每一阶段的教学和复习目标、复习策略和学生学习任务的完成没有细致的考虑,这种计划的盲目性,必然导致教学的盲目性,教学质量的提高也必然是盲目的,
   2.缺乏对课程标准和考试说明的研究。在政治课的课程标准中有对知识掌握程度的明确要求,如“识记”、“理解”和“运用”。在考试说明中有明确的考核目标和要求,并有详细的解读说明。我们的教师对其没有认真的研读和分析,也谈不上有效的依据课标和考试说明去教学。
   3.忽视课本,依赖资料。课本知识是依据课程标准编写的,有完整的体系和逻辑。我们的教师在高三教学和复习中总是抛弃课本而按照资料来进行,舍本求末,学生对于知识没有系统性的把握和理解。目前,学生对于课本知识的记忆和熟练程度是相当差的。例如,在97年的高考试题中“怎样做到一切从实际出发的”几乎就是课本中的原话。
   4.课堂教学缺乏针对性,效率低,效果差。表现在:仍然按高一和高二的教学方式进行,不进行充分的研究高三的特点,课堂效率低;在复习中,就知识讲知识,缺乏对知识的深层次分析,只是知识的简单罗列,对于主干知识的把握不到位;学生对于知识的理解仍然停留在表面上,因而也就谈不上知识的迁移和运用。教师独占课堂,学生被动在听,没有自己的感悟和落实的时间。
   5. 缺乏对学生的基础知识理解和思维能力的培养。近几年的高考命题思路是非常明确的,就是注重学生对基础知识的理解和运用,注重学生的学科思维及分析问题、解决问题的能力,注重问题的情境性。这就要求教师必须注重基础、以大纲、考纲为指导,以课本为本,注重基础知识和对知识的迁移与应用,以培养学生的思维能力为主线来统领知识。靠做大量的题来使学生掌握知识和培养能力只能是事倍功半。
  6.缺乏对学生学习和复习策略的指导。我们的教学仍停留在我讲你听,我说什么你就做什么上,没有对学生进行学习和复习的指导,如何做,应该怎样做。导致学生的学习没有主动性和方向性,教师辛苦,学生辛苦而没有太大的成效。
  7.缺乏对习题的筛选和对高考试题的研究。很多学校给学生发了很多资料,教师讲资料,学生做资料,教师对于资料中的习题不进行选择和预做,学生陷入题海中而无法自拔,没有对知识的消化时间和空间。由于教师对于高考考试题缺乏研究和深入分析,自己觉得这个题好就让学生做,不去考虑是否与高考的要求一致,是否与高考的命题思想相一致,也很少去考虑这些题目考察学生什么、训练学生什么。尤其在综合复习阶段,教师给学生布置大量的难题、偏题和滥题而脱离了基础知识和基本技能的掌握,无效劳动太多。教师也很少去反思自己的教学行为。
  8.试题的设计缺乏整体性和针对性。表现在:教师给学生命题只是东拼西凑,没有命题思想,我要考察学生什么,要了解学生对于知识的掌握程度,是否符合高考命题要求;没有自己对高考的感悟,没有自己的创新试题。
  9.课本知识与热点、重点问题的联系空泛。表现在理论联系热点、重点问题时只是点到为止,泛泛而谈,没有把理论与实际的结合上从一个切口入手进行细致的分析。所谓讲题也只是就题讲题,就答案讲答案,所谓学生掌握就是记住,面对新的问题仍然无从下手
  四、采取措施
  1. 从整体上考虑和制定教学、复习计划,按照计划有条不紊的进行实施。学科组应该在集体教研的基础上制定详细的计划和措施。在计划的制定中要有总目标和阶段目标以及具体措施、评价、时间安排、内容安排等内容。
  2.在每轮复习中应注意的问题:针对近几年高考的命题特点和政治学科实际,一般可用三轮复习法。
  第一轮复习主要是抓课本基础知识的落实,让学生细读教材,让学生在自己理解的基础上围绕主干整理知识,形成知识内在立体结构和网络。在课堂上落实基本概念、基本观点和基本原理。习题应注意基础性和基本知识的迁移。强化对主观题练习,主观题的题目不宜过大。
  第二轮复习主要侧重于课本知识与实际问题的结合,提升对课本知识的综合运用能力。近几年的高考政治试题,往往以时政、社会生活中的热点问题作为背景材料,考查学生对课本知识的综合运用能力和分析解决问题的能力,检测理论联系实际的效果,同时也突出了试题的时代性和现实性。因此,在第二轮复习中,要着重关注本年度的热点问题。遵循“宏观把握、微观切入”的原则,要了解每个热点的背景材料,围绕热点寻找切入点,教师要结合题目给学生以详细的示范,如怎样分析归纳材料要点,怎样寻找材料和知识的结合点,怎样以知识去统领材料,怎样组织答案等。学生进行针对性的练习,逐一突破。
  第三轮复习是重新梳理课本知识,回顾热点,对照考试说明上的知识点,查缺补漏。教师少讲,让学生自己进行,并进行适当的练习。练习的题目要精,针对自己学生的实际问题,注意答题的规范性。
  3.研读课标、考纲和考试说明,充分利用好高考试题。教研组的教学研究,应具体到课标、考纲、考试说明要求是什么,教学中怎样体现和实施,怎样依据要求去选择习题,学生怎样落实。研究各种高考试题、组合和有效的使用高考试题。
  4.提高课堂效率,做好知识落实。对于政治课来讲,教师在课堂上不要每一个概念都讲,面面俱到,而应该通过问题来引领学生读书,理解知识,教师对于重要的概念、观点和原理进行讲解,帮助学生理清基本思路,发挥学生的主体作用。给予学生理解和消化的时间、空间。
  知识的落实要坚持“三清”或“四清”,注意把知识的系统和记忆放在重要位置,注重基本知识和基本技能以及知识的迁移能力。“堂堂清”清基本概念、基本原理,“天天清”清基本的练习题,建议每天做6—8道客观题,2道主观题,教师主要检查学生主观题,“周周清”让学生自己整理本周的内容,“章清”是对于本章中的没有掌握的知识进行落实,不必面面俱到。
  5.精选不同等级和要求的练习。根据每一轮的复习目标,精选不同等级、不同要求的习题进行练习,避免毫无目标的题海战。对在练习中发现的新问题,要多思、多问及时解决。重点解决学生在主观题上的问题,针对性的训练。在专题复习中的热点问题要一题多问、一题多解,举一反三,触类旁通。
  此外,还要处理好知识理解与解题的关系,重点知识和一般知识的关系,难题和基础之间的关系,学科之间的关系。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017