注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

新课程下的高中政治教学刍议  

2016-11-30 00:00:08|  分类: 他人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程下的高中政治教学刍议
 
摘要:新课程倡导一切以学生发展为本的教育理念,倡导构建自主合作探究的学习方式。为了激发学生探究思想政治知识的热情,引导学生自主、积极、主动地参与到知识探究的过程中,力求让学生在探究的过程中知识与技能、情感态度与价值观等方面都得到发展。我在自己的高中政治教学活动中不断探求,获得一些感悟,现与大家交流。 
关键词:高中政治    自主合作
  一、优化情景导入,激发学生参与的兴趣。
  
  1.用重大时事热点导入。
  重大时事热点之所以“热”,一是因为是新发生的重大事件,具有很强的时效性;二是因为是社会关注的必须澄清的一些问题。以重大时事热点创设情境导入新课较易引起学生兴趣,体现思想政治课的时效性和理论联系实际的学科特色。如在学习“影响价格的因素”这一课时,我就用当时物价上涨的“蒜你狠”“豆你玩”的热点问题导入新课,学生兴趣浓厚,收到了很好的教学效果。
  2.用疑点导入。
  实践证明,疑点、矛盾、问题是思维的“启发剂”,可以激发学生浓厚的学习兴趣和高涨的学习热情,使探究新知识的认知活动变成学生的心理需求,并让学生从思想上明辨是非,摆正观点。如在学习“世界的物质性”这一课时,课本上有一则“上帝七天创造世界”的材料,我把它用于新课导入,并根据“材料”提出疑问:“既然上帝在七天创造了世界,那么,第几天是怎么计算的?时间是怎么产生的?”“既然上帝是万能的,那么上帝能不能创造出一块自己也举不起来的石头呢?”学生顿时热情高涨。学生本来对“世界的物质性”这一课题感觉很枯燥,没有兴趣,而一旦把它变成“我从哪里来,要到哪里去?”这样每个人都会思考的问题,上好这节课就轻松多了。
  3.用材料导入。
  材料不仅源于教师,还可以鼓励学生积极地从社会生活中搜集。一幅漫画、一个寓言故事、一段文字、一个电影片段、一首歌曲、一则笑话都可以成为绝好的材料。经过处理加工、去粗取精,并赋予材料新的生命力和针对性,为我所用。这些材料以其形式新颖、语言幽默和形象生动的特点激发学生的学习兴趣。
  二、创设问题情境,培养学生的创新意识。
  现代教学论研究指出,从本质上讲产生学习兴趣的根本原因不是感知而是问题,没有问题就难以激发学生的求知欲;没有问题,感觉不到问题的存在,学生就不会深入思考,学习就只能停留在表层或流于形式。现代学习方式特别强调问题在学习活动中的重要性,因此创设问题情境,培养创新意识就显得十分重要。创设问题情境首先要为学生营造敢想敢问的环境,培养学生的问题意识。
  爱因斯坦说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”在教学活动中应努力营造活跃、宽松、民主的课堂氛围,特别尊重学生的个性,鼓励他们大胆发言、积极思维。尤其倡导对教师观点的合理“反叛”,引发师生之间的争论,培养学生“吾爱吾师,吾更爱真理”的求索精神。例如:在“一国两制”的教学中,分析台湾问题时,我与同学们一起剖析了李登辉“两国论”的实质和危害性,大部分学生对此问题都达成了共识。然而,有个学生沉着地提出了异议:“我们为什么不能像印尼的东帝汶,通过全民公决的方式解决台湾的归属问题呢?”一石击起千层浪,他的观点立即引起了同学的议论。这时老师首先表扬了他敢于思考,敢于表达自己见解的勇气,然后从更高更远的角度与同学共同探讨这个问题,令学生心悦诚服。这位同学得到了鼓励,从此对政治课保持高度的学习热情,也经常提出一些具有一定思维价值的问题,探索和创新能力得到了发展。
  这就告诉我们,对所授的课题创设刺激思考的情境,提出引起思考的问题,激发学生认识结构上的矛盾,使整个课堂充满积极思维的气氛。
  教师通过创设问题情境,激发兴趣、引起需要、形成思考,为学生营造一个“发现式”、“参与式”的教学环境。让学生成为课堂的主人,激发浓厚的学习兴趣、积极向上的学习状态和创新精神。
  三、从生活中来,到生活中去,引导学生感悟生活。 
 
  1.思想政治课具有很强的实践性和时代性,教师在教学中必须坚持理论联系实际,一切从实际出发,与时俱进,开拓创新,坚决杜绝脱离实际的空泛说教。 
  思想政治课源于生活、高于生活、指导生活。教师在教学过程中必须联系社会实际,联系学生的生活实际,经常介绍一些社会热点问题。把课文中的抽象概念、观点和原理还原为具体生动的现实生活,开阔学生视野,激发学生兴趣,使教学做到有理、有据、有趣,使学生对政治课爱学、乐学。如在讲述“市场配置资源”时,我先播放小品“卖拐”,学生在哄堂大笑之时,市场上的一些坑蒙拐骗现象已给学生留下了深刻的印象。随后,我向学生展示“染色馒头”事件、“毒奶粉”事件、“爆裂西瓜”等的图片资料和“地沟油”的文字材料,学生通过可观可感的材料自然得出市场调节的局限性:自发性、盲目性、滞后性的结论。在此基础上,再作适当点拨,进而使学生认识到国家加强宏观调控的必要性。 
  2.教师引导学生关注社会生活中和自己身边发生的政治经济现象,并学会用所学的知识分析这些现象并解决实际问题。 
  当学生运用所学的知识解决了具体问题之后,成就感和乐趣就产生了,这为他们主动学习知识提供了动力,使他们从“要我学”转变为“我要学”。如在学习“树立正确的消费观”时,可以让学生分组合作,通过各种方式,如了解周围同学、上网查阅资料、搜集相关信息等,调查当前同学们的消费心理,并分析这些消费心理的特点及带来的影响。教师给予适当的点拨,引导学生认识到什么是正确的消费观,怎样做理智的消费者。 
  3.教师解答学生的疑问和关心的问题,培养学生探求知识的兴趣。 
  教师在备课时,要认真考虑学生会有哪些想法或疑问,讲课时予以解答。如我在讲授“财政收入和支出”时,考虑到学生会提出“我国的财政收入是不是越多越好”这样的问题,就在备课的过程中预设这样的问题,在课堂上当学生提出这一问题时,我就可以做出科学的回答。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017