注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中政治课前10分钟时政论坛的具体做法与应用  

2016-11-27 03:41:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、活动界定
       该活动是正式讲课前10分钟的时政论坛,并非挤占学生的课间休息时间开展活动
二、适用学生层次(这个方法适合你的学生吗?)
       这个活动的最初想法是在我实习的那年看到山师附中带我的赵老师运用的不错(说来已经有10几年了),当时就想我上班了也要开展好这一活动,但是上班后每一级学生我都试着开展,但最后都是没有坚持下来,今年带了一个尖子班,想了很多办法来坚持这一活动,这一个学期都坚持下来了,而且得到了同学们的认可。总结了一下之前没有坚持下来的原因,一是与学生本身的素质、态度有关,更重要的是要找到好的组织方案
三、组织方案
         活动的组织模式经历了很长的摸索最后基本定型。
        1. 一开始全班35人,从头开始轮流上台讲,问题很快出现,这样由于学生自身能力限制,加上时间限制,发现活动质量根本没保障,要么念稿子,要么分析材料的时候罗列知识点。意识到问题后,很快调整为小组合作,每4个人为一小组,小组成员轮流上台,这样充分发挥了集体的智慧,无论是材料的搜集还是整理加工上都有了一个很大的提高,关键是学生们在上台讲解的效果有了保障,大家都非常喜欢听,而且讲到精彩之处,掌声不断,甚至会出现别的小组当面质问主讲同学。
        2. 活动次数的控制。一开始设计一周两次 周二周五这样中间有间隔,后来发现两次最大的问题是每次都超时,这样一周两节课都会玩不成教学任务,我果断决定改为一周一次,定在周五,这样时间可以稍微放开一点。
        3.  学生时政素材的搜集  学生大部分是住校生因此材料搜集比较难,好多同学主要是通过校园广播确定好主题后,让同校生帮忙上网搜索详细资料,然后小组再对材料进行加工
再就是学生手里有《时政教育》读本
        4.时政主题分析模式:一开始学生都是从四本必修中找相应的知识点来分析,往往面面俱到,有点教条,对其他同学没有吸引力,后来我鼓励他们说出自己的创新观点,不必拘泥于课本理论,用理论分析时抓住主干理论点来分析,效果非常明显,主讲水平有了很大提高,大大提高了学生的兴趣,小组之间出现了竞争态势,每个小组都想在台上有好的表现,质量越来越高。
        5.学生主讲形式:一开始是站在讲台念稿子后来发展到主动要求用投影仪后来最多的是用教室侧墙边的白板,上课之前,主讲学生就早早把讲的内容框架写在白板上,效果不错。
        6.激励机制:掌声、老师点评、拍照
四、效果评价
    通过开展活动提高了学生对时政热点问题的敏感度,提高了分析现实问题的能力自身素质得到了提升,心理素质、演讲能力都有提升,2013届有个学生参加了一个北大课题组的模拟自主招生面试,学生表现很不错,超出老师的预想,其中有一个江南style风靡全球的原因,因为之前这个问题在活动中讲过,学生分析的很不错,让专家为之一振。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017