注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

印象海丰|海丰八景追思  

2015-09-26 18:40:51|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象海丰|海丰八景追思

印象海丰|海丰八景追思 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

“隐舍乡情”推出“我是海丰人(印象海丰)”,盛悦先生约我写篇文章,由于平素不怎么动笔,更因文思匮乏,迟迟未曾动笔,没有完成托付,深感不安。“我是海丰人(印象海丰)”是个很好的题材,它表达了海丰子民对家乡的热爱和做一名海丰人的骄傲和自豪感。其实,我在很小的时候就好像有这种感觉,孩提时代经常听父辈特别是父亲讲起家乡的各种传奇和趣闻轶事,总是令人产生对家乡的仰慕,海丰人杰地灵,鱼米之乡的印象就已深深印入脑海。后来不管身在家乡还是谋生在外,这种感觉都一直成为一种存留在心中挥之不去的印记。今日得闲,有机会安坐下来静思。作为海丰人,我为什么自豪,为什么骄傲?是什么让我如此深情?我想,更多的或许是小时候留下的印象,是对过去的某些美好事件的追忆。其中家乡口耳相传的“海丰八景”:莲花叠翠,银瓶瀑布,龙津鱼唱,丽江月色,长沙夜雨,枫河满渡,羊蹄顿岭,万寿响钟就已足够引以为豪,引发人们对家乡的遐思和热爱。

印象海丰|海丰八景追思 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

“海丰八景”的说法广泛流传于民间,其出处未曾考究,但它给人留下了无限美丽的图景。如今虽是时过境迁,物换星移,有的已难寻踪影,成了无限的追忆。但即使如此,我们也不难想象,在当时,那一定是一个太平盛世、安居乐业,世外桃源的景象,同时也反映了海丰人独特的审美视觉和品位,映照了民众的烂漫情调和闲情逸意。很多地方都有“八景”之说,大凡各地有代表性的景点,更多的是人造美景。唯独海丰所评“八景”,几乎纯属天然,基本上是对未加雕琢的自然景观的赞美。即便是其中不多的人工造物“万寿之钟”,也在于突出其响声的悠扬和对美妙之音的品味、尊享。海丰人对家乡的山水充满热爱,美丽的家乡景物启开了乡人的灵感和丰富的想象力。“枫河满渡”是乡人对自然现象的细微体察、感悟,“长沙夜雨”是乡人艺术禀赋的生动体现,“羊蹄顿岭”表现了乡人对生活险途的乐观和浪漫情怀以及挑战困难的豪迈,“万寿响钟”在诸多静谧的美景中带来了声响的世界。我赞叹先辈乡人的智慧,把家乡的美丽描绘得如此动人。从海丰八景本身以及对八景之取舍题名,海丰“鱼米之乡,人杰地灵”跃然纸上。正是海丰“鱼米之乡,人杰地灵”的美誉,给了我自豪和骄傲的底气,让我感到能作为海丰人的光荣。

暂且以此聊作对盛悦先生的交待吧,虽粗浅而言不达意,然拳拳之心可鉴。

印象海丰|海丰八景追思 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017