注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

做一个海丰人,我自豪  

2015-09-26 18:03:28|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个海丰人,我自豪


说起海丰,一个地方的经济实力是能不能被外界所认识的重要条件。所谓贫居闹市无人问,富在深山有远亲。现在有很多地方的人对海陆丰汕尾这个地方是没有什么认识的,一大原因就是长期以来没什么经济实力。好像没有去过,他们道听途说,在广州,深圳,东莞这些发达地方的人的眼里,我们可以说就是潮汕人,没有什么海陆丰,汕尾,只有汕头。好像出名的只有叶继欢……

海丰人的身份认同:海丰人的身份认同是有些尴尬的,历史上海丰在建国前后分别且反复归属惠州与汕头地区管辖,然而我们既不属于以惠州为中心的客家语系,也不属于以汕头为中心的潮汕语系。属于闽南方言的一个分支。海丰人的祖先大多是福建人,故人称福佬,文化上以传统闽南文化为主,同时受到周边客家和潮汕文化的影响,有与潮汕文化相类似,又有自己独特的文化形式。同时又保留了古老中原文化的因素。如三大戏曲之一的西秦,外面早就不用的词语,如等我们还在使用,海丰文化,千百年来始终独特而顽强地生长在岭南大地上,其独立性必须得到尊重。

历史上的海丰:不说家喻户晓的农民运动大王彭湃与争议人物陈炯明;马思聪的一首《思乡曲》让许多在外的海丰人勾起乡愁;而宋溪:南宋军队与海丰民众共挖,宋端宗曾率领众将士饮用溪水,并在溪旁汇集谋臣将士,振奋和鼓舞了军心。在此,宋端宗曾连声夸奖:玉饭佐金汤!;有陆秀夫的挥笔疾书的《壮帝居》骏劲依然;更有五坡岭外文天祥的悲呼:热血腔中只有宋,孤忠岭外更何人尤在昨日;而黄汉宗的癫狂至今口口相传……说到历史的悠久,汉元鼎六年(公元前111年)建县。距今已超两千年。多年前就常有民众在开挖地基时挖出化石,更让人意想不到的是在小小的县级博物馆海丰博物馆中居然馆藏有国宝级的文物--玉琮,不由你对海丰的历史作刮目相看。

地理中的海丰:海丰地处北回归线南缘,东与陆丰市毗邻,西北与惠东县、紫金县接壤,北倚莲花山脉,南临南海。气温适中,宜于作物生长。一年四季,绿叶常青。依山傍海,虽临大海却很少有台风正面吹袭,野生鸟类常见的有喜鹊、乌雅雁、苍鹭、鹰、鹤、百舌、雉、鹜、翡翠、麻雀、啄木鸟、白鹇、杜鹃、猫头鹰、鹗、黄莺、云雀、燕子、草号鸟、鹧鸪、斑鸠、夜游鹤、鸬鹚、海鹅、岸鹅、海鸥、海燕、山鸡、红脚水鸭等。近年来更冠上中国水鸟之乡的美名。

海丰人的文化特点:第一包容性,海丰人除福佬人之外还有深海白话疍民,瓯船蛋民,甚至有一个小数民族--畲族居民。他们平等共处,并相互通婚。因此注定有一个多元的、包容的文化特色。以海丰一个县城之中就有国家非遗级的三大戏曲活化石:白字、正字、西秦,还有渔歌与秋千歌,各具特色美不胜收。最有特色的当属海丰虎狮表演方式既不属南狮亦不属北狮,是以年兽的身份出现的,甚至还分公母,全世界仅此一家。至此,说海丰是文化沙漠的那些人(还有不少是海丰人呢)可收声矣。

海丰人的虔诚:是出了名的,什么神都要去拜拜,而最隆重的应是妈祖诞的祭拜。不大的海丰有着妈祖七姐妹,有各自的庙宇,每年都有大型祭拜活动,尤以凤山妈祖庙和沙港妈祖庙最隆重,长街设席、大型焰火表演盛况空前。而街头小巷的神龛就不计其数。海丰人对待祖先的态度是令人起敬的,各家的祠堂都供奉着祖先,家族有重要的或者荣耀的事还要在祠堂举行活动。

海丰人的小吃:說到海丰小吃,不得不提的就是开灯节的菜茶,菜茶用的其实不是真正的茶而是猪骨熬的浓汤,加在茶里的是用多种蔬菜,鱿鱼干、虾仁、虾干等分别炒熟再混在一起的料,加上汤底,撒上炒米、花生就成了一碗香香喷喷的菜茶了;还有早餐猪肠粉、清明节的薄饼、五月节的粽子、七月半的层糕粿、冬至日的冬节鸽、海城的小米、梅陇的菜包粿、闲暇的咸茶、消夏的鸽春丸和枸毛膏等等,你动心了吗?

海丰人的性格:一曲童谣:隆啊隆,骑马去海丰。海丰人姓陈,骑马去巡田。还有:月姑姑,照南湖,南湖水深深,个郎仔去载金。表现海丰人在那个艰难岁月里的乐观性格;天上雷公,地上海陆丰是海丰人性格的最好诠释:是的,海丰人民风彪悍、坚韧不拔、敢为人先、疾恶如仇。为什么中国第一个苏维埃政权是在我们海丰成立足以说明问题;海丰人的集体认同度高,家庭观念深,每有外人来访,第一句常常问道:你是哪里人?还有一个性格特点就是开拓进取,海丰人自古有除外打拼经商的习惯,不管到了哪都能迅速融入当地生活圈文化圈,却又不忘自己的地区认同与文化特点,比如到哪都要带点甜粿和炒米。过年和清明节一定想方设法回家团聚与祭拜先祖。

当然海丰有许多的不足,但我想可爱的地方还是多的。作为一个海丰人,我自豪!

做一个海丰人,我自豪 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 
做一个海丰人,我自豪 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞
 
做一个海丰人,我自豪 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞
 
做一个海丰人,我自豪 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞
 
做一个海丰人,我自豪 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞
 
做一个海丰人,我自豪 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞
 
做一个海丰人,我自豪 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞
 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017