注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

元宵节民俗之求灯  

2015-09-26 18:32:47|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节民俗之求灯

元宵节民俗之求灯 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

求灯是海丰县在开灯节期间的一种民俗活动。因灯与丁谐音,求灯寓意祈求添丁。

相传很久以前,海丰县人口稀少,生活贫穷,先辈们经常祈求神明庇佑家人平安,添丁添财,后來逐渐发展为一种形式叫做求灯。各村落,梓里,社头每年民主推选一位头人称为灯头。由灯头在豁内按户籍人口收少许丁口钱作为费用,每年开灯节前夕,灯头到县城备办香案,购置数架六角形彩灯悬掛在社神庙里。开灯节当晚,求灯的家人均可到社神象前焚香致拜,然后按规定次数投杯。杯是用一种土竹头磨光亮后均等锯成两半,背骆正面平滑,状如船形的拜神用具,称为怀。投杯时二半竹头合拢,双手捧看举过头顶,然后投到地上。杯落地后可出现三种状况:1,二只杯一只正面朝天,另一只背面朝天称为圣杯。2,二只杯正面均朝天,称为笑杯。3,二只杯背面均朝天,称为阴杯。投杯完毕后,按圣杯得数计算,投得多次圣杯的胜出,可依次求得彩灯一架。次日灯头组织人员敲锣打鼓送灯到户,得灯户要放鞭炮迎接,给灯头等人敬茶派送红包以示感谢。

今年求得彩灯的人家,次年开灯节前要购置新彩灯送回社神庙称为还灯。若得灯人家当年喜添男丁者,就要泡灯茶,做灯酒,还愿谢神恩。还要宴请亲朋戚友,乡亲邻里共同庆贺。

求灯我觉得不是一种迷信活动,是人们对美好愿望的期盼!

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017