注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

开灯了,菜茶飘香  

2015-09-26 18:19:57|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开灯了,菜茶飘香

开灯了,菜茶飘香 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

菜茶,是我的家乡海丰的一种特色小吃,也是家乡风俗民情的其中一种载体。每年的阴历正月初七至正月二十,是海丰人民开灯的日子。所谓开灯就是迎春辞旧,家家户户祈祷在新的一年平安、健康、添丁、致富"。于是在开灯日里,每户人家以炒菜茶的方式来庆祝这一开灯日 在这一天里,家庭里就算妈妈最忙了。她们在这一天之前得准备好配菜茶的香料,主要是腊肠片、瘦肉丝、鱿鱼丝、虾米、香菇段,然后把这些东西炒得香气四溢并存放好备用。第二天天蒙蒙亮,妈妈们就到市场买回猪骨和最鲜嫩的蔬菜。猪骨煲成浓浓如牛奶般的骨头汤。蔬菜一般用卷心菜、菠菜、荷兰豆为主,再加少量芹菜和蒜菜。洗完菜,决定菜茶好不好吃的步骤就在于切菜炒菜的技术了。卷心菜要切得如绿豆芽那般长但要稍大于绿豆芽;菠菜切大约三厘米长;荷兰豆去丝剪段。开始炒了,得准备一个大"铜盘,最好用猪油炒菜,比较嫩滑。一次不能炒太多,得炒适量,不能炒得太老,九成熟便要起锅,摊开在大铜盘中,一定要摊开,这样才能保证蔬菜嫩绿香脆。所以妈妈炒菜时,最好有一个人打下手摊菜虑水。全部蔬菜炒好了,还得煮熟白白的粉丝,然后把粉丝均匀铺撒在香嫩翠绿的蔬菜上面,乍一看犹如绿荫上白雪皑皑。别嘴馋,还要铺上事先准备好的肉与海鲜组成的香料。一大盘色香味俱全且营养丰富的菜茶终于完工。端到餐桌,一碗碗盛好,灌上牛奶般的骨头汤,放上花生米和炒米,叫上亲朋好友左邻右舍,大家开怀畅吃也开怀畅谈,彼此祝福。在这一天里,大家吃了东家吃西家,都感到永远吃不饱似的。记得小时候,在村庄,从上午大概十点钟开始一直到晚上十点,村民们,尤其小孩子们,要进一家家去吃上一两碗,然后在嬉戏玩闹中评论谁家的茶菜最好吃。

开灯了,菜茶飘香 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

菜茶,还是海丰人民的喜庆美食。乔迁新居或娶媳妇的第三天,全家人就会高高兴兴地炒菜茶,邀请亲朋好友到家里吃菜茶分享喜气。

今天,就是移居到其他城市甚至海外的海丰人,在正月开灯日,或家有喜事,也会饱含热情,认真细致地炒上一盘盘菜茶,邀上朋友共祈福同享乐。

朋友们,带上您的一家老少,带上您的真挚祝愿,到我的家乡或到您的海丰朋友家里去,去品尝海丰特有的菜茶,也去品赏海丰主妇的厨艺和贤淑,去品识海丰人民的好客与真挚,更要去品读海丰人民的风俗文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017