注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

方饭亭记  

2015-09-26 17:40:30|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方饭亭记

 方饭亭记 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

南宋末年,文天祥带兵抗击元兵,败退南方,公元1278年的某一天,退至海丰县城北郊的五坡岭,刚刚生火做饭时被元兵所捕。据《海丰县志》记载,明朝正德十年(公元1515年),为纪念文天祥,在海丰五坡岭建立了表忠祠、方饭亭和忠义牌坊。以后曾多次对这些古迹进行修缮,但在抗战时期给日本人炸毁。解放后重建了方饭亭,重建的方饭亭保留了明代的文天祥石刻画像,还有明代潮州籍状元林大钦所书写的石刻对联:“热血腔中只有宋;孤忠岭外更何人”。如今以方饭亭为基础建立了文天祥公园,供后人缅怀和纪念。文天祥、民族英雄、正气、方饭亭,这些概念是紧密联系在一起的,深深地影响了一代代海丰人。

陈炯明先生从小就是具有民族气节立志反满兴汉的人物。1906年他组织的社团就叫“正气社”,取名出自文天祥的《正气歌》;1907年在五坡岭的表忠祠建立海丰速成师范学校,陈炯明是第一届的学生;1908年,陈炯明组织一批热血青年,以到方饭亭拜祭文天祥为名宣誓缔盟,决心“合力同心,弘扬正气,立公为国,舍生取义,救民水火。”

彭湃烈士发动海陆丰农民运动,也在方饭亭留下广为流传的故事。当时有土豪劣绅要为驻军首领林干材造像立碑,地点就选在方饭亭旁边,居然妄想跟文天祥相提并论。此事当然受到广大海丰人民群众的强烈反对,彭湃在这个时刻组织了大规模的反抗活动,并派人悄悄把林干材石雕像的鼻子敲碎,使土豪劣绅的丑剧无法上演。

方饭亭记 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

创建于1913年的海丰县立中学,1957年更名为彭湃中学,这个百年名校就在五坡岭,方饭亭本来就在校园之中。这里薪火相传,名人辈出,从这里走向世界的著名校友灿若星辰,有中共早期领导人彭湃,致公党领袖陈其尤、黄鼎臣,中国民俗学家钟敬文,部队作家丘东平,医学教育家柯麟,美学家马采,民族学家杨成志,核潜艇设计师黄旭华,数学家吕以辇,等等一大批。到我们这一代,很多人都是在方饭亭背诵过《正气歌》和《过零丁洋》,记下很多历史事件、数学公式和英语单词,在这里接受浩然正气的熏陶,立下远大理想,铸造了做对国家有用之才的精神,从这里起步走向社会。

方饭亭作为具有重大意义的历史建筑得到了保护和开发建设,近年规划成文天祥公园,增加了海丰名人雕塑,既有纪念、教育的意义,也有旅游的价值。但是,用围墙和铁门将方饭亭与彭湃中学校园隔开,参观方饭亭要从背面的公园大门进入,对我们这些热爱方饭亭的人来说总是有许多纠结和不解。无论如何,方饭亭永生永世是我们心中不可磨灭的丰碑,“一饭千秋”的精神永远激励我们为实现中国梦而奋进。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017