注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

初阅大湖(散文诗)  

2015-09-26 17:00:43|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初阅大湖(散文诗)

 



2015年09月26日 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞


 
大湖湿地,鸟之天堂。滨临碣石湾,有一片天然湿地,溪流纵横,草甸遍布,水汽淼淼。
南来北往的候鸟,一群群,一串串,结伴飞翔,或诗意般栖落,点缀着小岛、田野、沙滩。
最先发现这片土地的,应该是候鸟们的祖先,她们眷恋这里的温和与丰腴。
晨曦初现的时候,鸟儿竞相歌唱,似乎要把积累了四季的喜悦,传递给天地。
夕阳西斜的时候,百鸟归巢,披着夕晖,扑棱棱洒落鸟岛,树林便仿佛一夜春风来,千树万树梨花开。微风中,还有一些鸟儿在舞蹈。
记忆中的那头老牛,认真的啃着草,鹭鸶三三两两,或绕着老牛翔舞,或蹲于牛背,寻觅食粮。偶尔的牛哞,成了鹭鸶的舞曲,应和着微颤的阳光,炊烟于远处袅袅升起。
只是少了牧笛,这时候,如果有杏花村的酒香,诗人就不会迷路,鸟儿也不想流浪。
候鸟是诚信的精灵,千万年来,她们总会循着祖先的足迹,找到心中的家园。她们依时而来,应约歌舞,其身影出现的时候,这片湿地就生动起来了。
走进湿地,请放轻脚步,千万别打破这片宁静与和谐。

2015年09月26日 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 
大德祖庙,心灵圣地
宋末明初,妈祖踏浪而来,裙裾飘飘,大德山顿然生辉。
狂风,恶浪。妈祖布施神威,迷航的樯桅找到回家的方向。
妈祖的君临,大德山满目苍翠,香火缭绕,千年不散,恩泽四方。
或许,因这无声的庇佑,大湖成了鱼米之乡。百鸟,朝凤般来来往往,从不失约,或恋爱,或欢愉,然后哺儿育女,将采集于四方的歌声留在这里。
祖庙,穿越岁月风雨,几经损毁,妈祖笑容依然,面对世界,默默传播慈祥。
善男信女,衣装光鲜,走进祖庙,必然满脸肃然。妈祖需要的不是三步一跪、五步一拜,需要的是那份虔诚。
瞻仰妈祖雕像,我只能合十跪拜,心中点燃千万支香,祈祷风调雨顺,天下太平。
我不是香客,没有带来供品,也只是准备了一份虔诚,以便领略妈祖文化的魅力。
或许,我的梦想显得奢华,祈愿索马里海盗也来这里烧香朝觐,真心忏悔。
但愿多年以后,妈祖庙会出现于好望角和百慕大三角附近,庇佑所有轮船能平安远航。

2015年09月26日 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 
高螺宝地,美丽传说
爷孙自南京而来,寻找心中的风水宝地,爷爷有幸魂归羊牯岭。
神螺吞噬了一个老人的躯体,却升华了一个家族的灵魂。
是湿地养活了这颗神螺,抑或是神螺神奇了这片湿地。
神螺仰望天空千年万年,昼夜畅想莲花山的松涛苍翠,谛听碣石湾的涛声恢宏,无意吞噬一个生命。
阳光普照,无数鸟语掠过,蝶影飘过,或斜风细雨,鱼儿于湖溪里孕梦的时候,神螺却满怀思想,默默等待知音的出现。
终于,神螺包容了知音的一切,神奇的创造了一个美丽传说。
孙子回到故乡,把爷爷的际遇娓娓诉说,如此不可思议的传奇故事成了美丽传说。年复一年,高螺村成了他乡人的精神圣地。
之后的之后,高螺宝地虽然没有碑文,却成了有灵性的坟茔。
听说,王姓子孙繁衍生息,财丁兴旺,人才辈出。
数百年之后,总会在约定的日期,一群朝圣者自四面八方而来,顶礼膜拜。
美丽传说,美丽了我们的日子。倘若如此,我们何不勒碑树传,褒扬中华传统文化?
我们已经没有机会,只能走近高螺宝地,永远不会葬身神螺之腹。
幸哉,幸哉!(2015421日清荷斋)

2015年09月26日 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017