注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

宸铭国际集团

 
 
 

日志

 
 

龙津溪梦  

2015-09-24 19:47:36|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙津溪梦

 龙津溪梦 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

龙津溪发源于莲花山南麓的银瓶山,流淌15公里汇入丽江,经长沙湾流入南海。上游有拦河坝控制水的流量;中游流经海丰的县城东部,有始建于明朝天顺七年(公元1463年)后又几经修建的石桥,所以又称之为桥头溪,彭湃故居就在桥东;下游的河畔有龙山、准堤阁、鹿境。

只存留于历史传说中的“海丰八景”之一的“龙津渔唱”,构造了无数海丰人的梦想,给予我们美好的遐想。清朝的一位海丰知县姚德基留下一首写龙津溪的诗:“环溪碧浪映苍旻,几处渔舟出水滨。欵乃声低缘岸远,逶迤櫂放击渊漘。桥边絮舞生花浪,水面萍浮点石鳞。一曲酣歌渔者乐,遐荒尽是太平人。”也许在当时那种生态环境下,龙津溪可以行船,可以打鱼,可以放歌,可以成为风景。

直至上世纪70年代,龙津溪依然是我们心中的美丽图画。没有自来水,挑溪水淘井水作为生活用水;家里没有卫生间,龙津溪就是天然的浴场;没有洗衣机,溪边就是洗衣服最好的场所。少年时到拦河坝画水彩画的余暇,总会脱去衣服跳进溪里享受清凉的感觉;在莲花山学农参加劳动,累了掬一手甘甜溪水解渴;约几个小伙伴拾级爬上龙山,遥望溪水缓缓流向远方。龙津溪水就像乳汁养育我们长大,就像母亲的教育堆积了我们的梦想。

后来离开家乡到外地生活,龙津溪常常会在梦中出现。梦中的龙津溪是在桥上俯视清澈见底的溪水,有鱼在游动,有水草在飘摇;是在溪边玩耍时漫步水中,细软的泥沙接纳双脚;是在溪里畅游,自由自在,无比惬意;是在多层次深浅绿色的背景中,水面闪着银光,与天空的蔚蓝色融为一体。

龙津溪梦 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

然而现状却不堪入目,过度的开发建设和滞后的环境保护使龙津溪变成臭水沟。种养废弃物、工业用水和生活污水直接排入河道,水土流失,重金属污染,淤积的河泥飘出恶臭,水质浑浊发黑,水面漂浮着有机物和白沫,某些河段已经干涸,堆积大量垃圾。这样的龙津溪惨不忍睹,成了家乡的一场噩梦。据说,县政府一直在抓龙津溪的治理工作。1992年投入850万元,整治了笃志围一带的河岸;1996年投入2760万元,进行清淤竣深、截污溢洪、引水冲洗、两岸筑路、筑堤立栏、园林绿化;2010年起拟投入1.38亿元进行第三期治理,至今仍在进行中。可惜的是,整治的效果不尽人意。

也许世界上许多城市都经历了这样的过程,从经济开发建设造成环境严重污染,再由大量资金的投入达到环境的整治,尽量恢复原本的自然生态环境。我们只能寄希望于有效的治理,以满腔热情去呼吁,以实际行动去唤醒人们的环保意识,促进环保措施的落实。什么时候龙津溪水才会清清流于此间?河清海晏,时和岁丰,这就是家乡海丰的中国梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017