注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤居士_陈玲儿

接受自我,悦纳他人。

 
 
 

日志

 
 

再读大学  

2015-09-24 19:32:34|  分类: 乡土文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读大学


再读大学 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

高考只考上师专总是于心不甘,毕业分配在中学当老师后一直想着学历的深造。继续读书的机会还是有的,当时广东教育学院招收在职教师脱产进修两年取得本科学历,类似现时的“专升本”,通过统一考试我又走进了大学校园。

带着工资离开工作岗位专心学习,像我们这样有过几年教学实践经验又继续接受理论教育,学习的内容就特别有针对性和选择性,可以选择自己的不足或兴趣来补充知识,这样的学习对以后的教育工作有重要的指导意义。除了觉得同学之间年龄参差不齐有思想差距之外,基本上感到学有所成,收获良多。

再读大学 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 

 

那两年跟师专的三年所学专业相同但很多情形却有很大不同。学英语有了自己的收录机和磁带,有了自己的相机可以任意留影;读书之余的社会活动渐渐增多,逐步开放的社会让我开阔眼界;学生会可以创办刊物,发表同学们自己创作的作品;思想观念有了变化,课内可以听到一些跟传统说法不一致的观点,课外可以到学院对面的珠影排练场看一些没有公开放映的电影;带薪上学有了经济来源可以外出旅游,可以任性加菜喝酒;有些同学已经结婚生子,年纪小的就把他们当大哥大姐。



再读大学 - 水西农场 - 慕容俊雄与许秋霞

 



而对我触动最大的却是我慢慢地融入了学院所在的这个城市。总是跑到邻近的中山大学、广州美术学院听讲座,混迹其间“蹭饭”一样地听课;挤公共汽车走亲访友,骑着一辆破单车走街串巷,熟悉了城区的重要场所;看着广州大桥建成通车,感受城市面貌在悄悄发生变化;知道了天河区正在筹建。不知在哪个时刻我已经暗暗产生了这样的念头,这个城市是我的归宿。

终于如愿以偿留在广州,到了刚刚建立的天河区参加工作。随着年龄的增长和工作的稳定,报考研究生的愿望、热情和努力渐渐消退,但并没有完全消亡。因为在石牌街道工作而认识了辖区内暨南大学的教授,有一次教授谈及他们在举办研究生课程进修班,鼓励我参加。虽报名时间已过,但教授帮我补了报名手续。于是我成了暨大新闻系研究生课程班的学员,牺牲了两年半的周末时间,跟一些新闻工作者成了同学,接受了新闻系的系统教育。因为英语能力的局限我没有拿到硕士学位,只是得到一张至今没有任何用处的结业证书。后来在工作中也参加过许多短期培训,北大就去了两次,去过北戴河,也去过新加坡的南洋理工大学,产生了大学情结,恍恍惚惚地总是觉得自己是一名学生。

广东教育学院对我的影响是巨大的,转眼30年过去,尽管在校时默默无闻,但对我来说是人生的转折点。我的同学们一直对学院改名为广东第二师范学院很纠结,不知谁是第一,没有第一何来第二?不管如何改名,那是难忘的两年。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017